Злоупотребления в тендерах: НАБУ разоблачило чиновника порта Южный

Злоупотребления в тендерах: НАБУ разоблачило чиновника порта Южный

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) разоблачили 11 действующих и бывших должностных лиц морского порта Южный в организации коррупционной схемы, в результате которой госпредприятие понесло убытки на сумму более 47,5 млн грн, пресса Об этом сообщили в службе НАБУ.

Суд обязал НАБУ возбудить дело о приватизации гостиницы «Днепр».

В бюро отметили, что речь идет о таких представителях предприятия:

  • один из заместителей директора морского порта Южный
  • экс-заместитель директора;
  • семь бывших директоров коммерческих компаний;
  • два сотрудника коммерческих компаний.

Следствие установило, что один из нынешних руководителей Южного с бывшим заместителем директора и руководителем частной компании в течение 2017-2018 годов организовал схему, в результате которой госпредприятие переплатило при закупке товаров.

Чиновники действовали по сговору и привлекли ряд других лиц, что позволило им взять под свой контроль весь процесс закупок, чтобы обеспечить победу на аукционе контролируемым компаниям. Следствие зафиксировало 29 таких торгов.

С осени 2017 года следователи НАБУ проводят досудебное расследование по этим фактам. Действия всех подозреваемых квалифицируются по ч. 5 ст. 191 (присвоение или растрата чужого имущества посредством злоупотребления служебным положением) УК Украины.

На этом этапе были задержаны должностные лица госпредприятия. Также решается вопрос выбора меры пресечения для всех участников схемы.

Морские порты Украины увеличили перевалку на 5%

Напомним, 8 октября НАБУ объявило о начале обысков по делу о незаконной продаже барж Дунайского пароходства за границу. Они проводятся в рамках расследования возможных злоупотреблений, в результате которых ПАО «Украинское Дунайское пароходство», учрежденное Министерством инфраструктуры, понесло особо крупный ущерб.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *