Жизнь при курсе доллара выше 29 грн. Продавцы ценники переписывают по всей стране

Жизнь при курсе доллара выше 29 грн. Продавцы ценники переписывают по всей стране

В связи с ростом курса доллара в следующем году украинцам следует готовиться к тотальному подорожанию и повышению цен практически на все товары. Кроме того, подскочит стоимость коммунальных услуг, что также приведет к росту цен в магазинах.

Напомним, в госбюджете на 2021 год власти установили средний курс доллара на уровне 29,1 грн / $. В этом случае нужно понимать, что это далеко не верхний предел. Например, в первом полугодии она может составлять 28,8 грн / $, а во втором — уже 29,2-29,3 грн / $.

Вместе с экспертами UBR.ua выяснил, как изменятся в следующем году цены на продукты питания, одежду, коммунальные квартиры, автомобили, бензин, квартиры и другие товары на полках магазинов.

Доллар за 30 грн. Нацбанк заявил об отсутствии каких-либо договоренностей

Потребительские товары и коммунальные услуги

Мало кто решается заранее пересматривать цены, так как подорожавший товар сразу теряет свое конкурентное преимущество. Эксперты считают, что на падающем рынке, если вы не являетесь монополистом, это просто опасно.

Если на рынке достаточно аналогичного товара, то повышение ценников чревато падением продаж.

«Теперь все понимают, что каждую неделю гривна падает примерно на 10 копеек. Если поставщик знает, что деньги за товар он получит только через месяц, то он просто сразу, условно, вкладывает в свою продукцию еще 50 копеек», — рассказал UBR.ua директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Aviasales, Booking и Navigator в одном сервисе. Как будет работать электронный билет Smart Ticket

В свою очередь, импортеры заключают контракты, исходя из объема продаж и, конечно же, прогнозируемого обменного курса, в том числе заложенного в госбюджет. Таким образом, рост обменного курса будет включен в стоимость импортного оборудования и других товаров.

«Если мы говорим об экспортерах, то для них важен и обменный курс. Поскольку они понимают, что чем слабее национальная валюта, тем больше спрос на отечественную продукцию, как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Например, сейчас отечественная продукция начали потихоньку отыгрывать покупателя, потому что для украинцев это более доступно, чем импорт », — добавил Алексей Дорошенко.

Не секрет, что многие категории товаров ввозятся в Украину из-за границы. Но при этом, например, одежду шьют и на внутреннем рынке. Обувь тоже. Хоть она и из импортных материалов, поэтому даже условно украинская продукция, в норме тоже отражается.

Инфляция на следующий год установлена ​​на уровне 6-7%, то есть немного ускорится. Это означает, что в следующем году украинцы получат девальвацию национальной валюты на 5-6%.

SkyUp грозит банкротство. Что будет с Join Up! и как рынок отреагирует

Среднее повышение цен в следующем году:

  • электроника подорожает примерно на величину девальвации — то есть примерно на те же 6%.
  • продукты питания вырастут на процент инфляции — то есть в среднем мы ожидаем роста цен на 7% в следующем году
  • коммунальные услуги вырастут больше — в среднем за год примерно на 15%;
  • одежда и обувь также подорожают на процент инфляции — около 6%.

«Больше всего подорожают коммунальные услуги в следующем году. А они, в свою очередь, являются одним из основных драйверов роста цен на другие товары», — — говорит Алексей Дорошенко.

Бензин

Повышение обменных курсов также напрямую приводит к росту цен на топливо. Его стоимость, кстати, входит в стоимость всех товаров. Следовательно, рост цен на топливо скажется и на финальных ценниках в магазинах.

Эксперты говорят, что операторы рынка не очень заинтересованы в повышении цен на топливо, поскольку продажи на АЗС сразу упадут.

«На бензин цена может вырасти на 1,9 грн / литр, а на« дизель »- на 1,35 грн / литр. Насколько операторы рынка реализуют эти предусловия, сказать сложно. Но, однозначно, цены вырастут, поскольку розница цена зависит от цен внешних котировок и курса НБУ, потому что наши акцизы уплачиваются в евро, плюс НДС за все это », — Об этом UBR.ua сообщил эксперт топливного рынка Леонид Косьянчук.

Новые стандарты на топливо от Минэнерго. Получат ли водители хороший бензин и новые цены?

Цены на автомобили

Все импортеры новых автомобилей делятся на две группы — для одних цены зависят от курса доллара, для других — от курса евро. Соответственно, стоимость автомобиля напрямую зависит от курса национальной валюты.

«Нет единого правила для всех импортеров. В зависимости от сроков доставки автомобилей в Украину некоторые марки меняют стоимость автомобилей практически каждый день, в зависимости от колебаний курса гривны, некоторые могут фиксировать на определенный период ( неделя, 2 недели и т. д.) », — отметил в интервью UBR.ua Виталий Дорофеев, директор дилерского центра Ford «ВиДи-Край Моторс».

Принимая во внимание текущую ситуацию в мире, Европе и Украине с пандемией, очень сложно предсказать, как будет развиваться спрос на автомобильном рынке, поэтому сейчас никто не будет рисковать делать очень большие запасы.

Если взять статистику за последние 10 лет, то каждый год в бюджет закладывается рост курсов валют. Но если не брать в расчет форс-мажорные обстоятельства в нашей стране (Крым / Донбасс в 2014/2015 гг., Эпидемия в 2020 г.), то рынок показывает стабильный рост.

Это говорит о том, что все больше и больше людей в Украине могут позволить себе купить новую машину, и это хорошая тенденция. Когда уровень жизни в нашей стране приблизится к европейскому, то эта тенденция будет еще более стремительной.

«Сейчас конкуренция на авторынке очень сильная, поэтому вне зависимости от курса гривны, особенно если его колебания составляют +/- 10%, каждый сможет найти машину в рамках своего бюджета. А если захочется купить что-то подороже, тут помогают разные кредитные и лизинговые программы », — добавил Виталий Дорофеев.

Киевгорстрой не смог пройти «пусковую пятерку» Укрбуда. Первичный рынок останавливается

Квартиры

Курс доллара играет ключевую роль в ценообразовании и на первичном рынке недвижимости. От него зависят и производители стройматериалов, и сами застройщики. Иностранная валюта, как показывает практика, является основным ориентиром для покупателей.

Поэтому многие девелоперские компании уже устанавливают курс 30-31 грн / $, чтобы обезопасить себя от колебаний валютных курсов.

Строительные материалы также дорожают, и эта тенденция сохранится в 2021 году. Следовательно, сметная стоимость строящихся объектов значительно вырастет.

Также стоит отметить, что некоторые компании внедряют практику доработки проектов, например, обустройство навесных фасадов строящихся домов (это характерно для объектов бизнес-класса).

Стоимость квартир будет пересчитана из расчета 30-31 грн / $. Цены вырастут осенью

«Такая ступень довольно затратная. А сочетание элементов бизнес-класса, таких как навесные фасады, более дорогие лифты, ландшафтный дизайн, отделка вестибюлей и холлов, более дорогие окна и другие материалы — это дает до 15-17% общий рост стоимости. Но такой шаг оправдан повышенным потребительским спросом и созданием положительного имиджа компании на украинском рынке », — сказал Чингиз Кишиев, генеральный директор Caspian Service в Украине в интервью UBR.ua.

В целом в 2021 году следует ожидать, что жилые комплексы повышенной комфортности могут подорожать в среднем на 15-20%. Это касается как Киева, так и загородных объектов новых форматов. В остальных сегментах рост не превысит 10-12% в Киеве и около 10% в Подмосковье.

"Этот кусок довольно произвольно. Ведь прежде всего это политическая ситуация в стране », — резюмировал Чингиз Кишиев.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *