Жилищный кредит - как получить

Жилищный кредит — как получить

Вопрос покупки собственного дома стал актуальным для многих украинских семей. Банки практически не дают кредитов, а девелоперы требуют выплатить невыносимую сумму, но не предоставляют никаких гарантий.

Исправить эту ситуацию должен ряд инициированных властями программ, в том числе ипотека под 7%, аренда жилья и т. Д. Как получить жилье, выяснил UBR.ua.

Интерес к ипотеке у украинцев увеличился вдвое, — Нацбанк

Ипотека 7%

Эта госпрограмма предусматривает покупку жилья по ипотечному кредиту под 7% годовых. Он финансируется Фондом поддержки предпринимательства, а средства перечисляются уполномоченным банком.

Во-первых, на эти деньги можно купить жилье как на первичном, так и на вторичном рынке жилья при следующих условиях:

  • сумма ипотечной ссуды до 2,5 млн грн;
  • максимальный срок 20 лет;
  • первый взнос — до 15%;
  • комиссия банка не более 0,5% годовых;
  • максимальный срок выплаты компенсации — 20 лет;
  • если на покупку вторичного жилья берется ипотека, то ее нужно сдать не ранее 2018 года. То есть речь идет практически о новостройках.

Какая площадь

За счет государственной ипотеки можно профинансировать покупку 50 квадратных метров на человека или одну семью из двух человек. Если семья больше, то площадь увеличивается на 20 квадратных метров на каждого «дополнительного» члена.

При этом максимальная площадь ипотеки может быть увеличена на 20%, то есть на семью из четырех человек ипотечный кредит распространяется на 108 «квадратов».

Однако это не означает, что площадь приобретаемого жилья ограничена.

Программа не запрещает приобретение дополнительных счетчиков за свой счет или в кредит в банке, но без компенсации со стороны государства.

После того, как вы решили, что эти условия вам интересны, для получения жилья достаточно сделать всего пять шагов.

Ипотека под 7%: Кабмин изменил требования к заемщикам

Как получить

Шаг 1. Изучите критерии. Потенциальный заемщик изучает критерии программы, чтобы убедиться, что она им соответствует. В общем, они рассчитаны на среднестатистического украинца, которому действительно нужен собственный дом, с «чистой» деловой репутацией.

Шаг 2. Связь с банком. Заемщик обращается в уполномоченный банк. В их числе 24 финучреждения, принявших участие в программе «5-7-9», в частности, государственные Приватбанк, Ощадбанк, Укргазбанк.

Шаг 3. Согласие банка. Уполномоченный банк уведомляет гражданина о соблюдении условий программы и предлагает ему подать заявку на получение кредита.

Шаг 4. Заключение договора. Далее проводится кредитная оценка предмета ипотеки, заключение кредитного договора и перевод денежных средств.

Шаг 5. Компенсация процентной ставки… В дальнейшем Фонд поддержки предпринимательства компенсирует банкам их процентную ставку посредством государственной поддержки в течение срока действия кредитного договора, чтобы предоставить заемщику его законные 7%.

Особый суд будет заниматься злостными должниками. Но кредиты станут значительно дешевле

Какие документы нужны

Полный пакет, который заемщик предоставляет банку (шаг 2), включает следующие документы:

  • заявка на участие в программе;
  • копия паспорта;
  • копия ИНН налогоплательщика;
  • справка о регистрации места жительства заемщика и членов его семьи;
  • копия брачного договора, если таковой имеется;
  • копия свидетельства о рождении ребенка / детей, если есть;
  • документы о доходах заемщика и членов его семьи за последние 6 месяцев до обращения в банк.

При расчете дохода заемщика предполагается учитывать региональные особенности, где средняя заработная плата ниже, чем в столице.

Помимо программы «Ипотека 7%», государство готовит достойную альтернативу — сдачу жилья в аренду, то есть сдачу его в аренду у государства с правом последующего выкупа.

Кроме того, уже осуществлен и готовится ряд изменений в банковском регулировании, которые должны защитить права кредиторов и, таким образом, повысить риск-аппетит банков, чтобы они сами более активно инвестировали в ипотеку и снижали процентную ставку. .

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *