Жилье для граждан: вступил в силу закон о поддержке ипотеки

Жилье для граждан: вступил в силу закон о поддержке ипотеки

Сегодня, 27 мая, вступил в силу Закон № 1434-IX (Законопроект № 5308) о внесении изменений в закон о государственном бюджете на 2021 год в части введения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан жильем.

Накануне парламентская газета «Голос Украины» опубликовала документ.

Каждому второму в Украине выдают дешевую ипотеку: рейтинг банков

Закон предусматривает, что Минфин может выпускать ОВГЗ для последующего приобретения в государственную собственность в обмен на акции допэмиссии Укрфинжитло. В частности, обеспечить граждан жильем и решить вопрос деятельности компании в связи с присоединением к ней Государственного ипотечного учреждения (ГИУ).

В связи с этим в закон о государственном бюджете предусмотрены изменения в части увеличения планового показателя государственных облигаций на 20 млрд грн.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отметили, что приказом Минфина от 24 декабря прошлого года создано ПАО «Укрфинжитло». Целью его деятельности является обеспечение функционирования рынка ипотечного кредитования.

При этом с 2004 года на рынке действует Государственное ипотечное учреждение, основной задачей которого является рефинансирование ипотечных кредиторов, в том числе за счет средств, полученных от размещения ценных бумаг.

Ипотека в Украине набирает обороты: ставки в банках выросли

За годы существования учреждением рефинансировано более 10 тыс. Кредитов на сумму около 2 млрд грн. Однако с 2015 года структура практически приостановила операции по рефинансированию ипотечных кредитов и предоставлению финансовых кредитов. По итогам 2020 года убыток СМИ составляет 4,65 млрд грн.

«С учетом необходимости ускорения реализации соответствующих мер и надлежащей реализации инициированной президентом Владимиром Зеленским программы« Доступная ипотека »указанный законопроект подготовлен»., — указали авторы документа.

Они рассчитывают, что в краткосрочной перспективе можно будет предоставить около 8 тыс. Кредитов на покупку 12 тыс. Квартир с последующей передачей их в финансовый лизинг.

Запрет асбеста. Жилье к осени подорожает на 20%

Напомним, что парламент принял закон во втором чтении 29 апреля 2021 года при поддержке 277 народных депутатов. Президент подписал документ 24 мая.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *