Жениться. Цены пока сносные, но аншлаг невероятный: сколько стоит идти под венец

Жениться. Цены пока сносные, но аншлаг невероятный: сколько стоит идти под венец

Будущие супружеские пары соревнуются друг с другом за бесплатные свидания для регистрации брака и рестораны.

В прошлом году деятельность свадебных агентств была резко приостановлена. Бизнес был заблокирован, а запланированные свадьбы были отменены. Поэтому с первым ослаблением карантинных мер в мае этого года на рынке начался беспрецедентный рост спроса на свои услуги.

В Киеве милиционер получил откаты за работу ресторанов во время блокировки

Сколько теперь будет стоить праздничное мероприятие, и на чем можно будет сэкономить, — рассказали UBR.ua эксперты.

Забронируйте все даты подряд

Юлия Бондарчук, директор агентства MARY Wedding, говорит, что бронирование свадеб в этом году довольно хаотично.

Если раньше подобные мероприятия планировались минимум за три месяца, то в нынешней ситуации запрос от клиента может прийти через две недели.

Тем не менее, специалист не рекомендует выходить за рамки этих сроков, так как это может сказаться как на качестве мероприятия, так и увеличить стоимость самой свадьбы.

Ценники пока не "ломят"

Несмотря на высокий спрос, большинство агентств решили оставаться более клиентоориентированными и лишь немного подняли цены.

Мясо дорожает: закупочные цены на свиней ползут вверх

В этом году стоимость организации свадьбы обойдется в 20-80 тысяч гривен, а услуги специализированного свадебного организатора — в 5-15 тысяч гривен.

Некоторые агентства продолжают работать по фиксированной ставке, остальные — за процент от бюджета мероприятия. Но условие 100% предоплаты остается неизменным — таковы требования подрядчиков.

Как сэкономить

Наряду с агентствами в Украине все еще существует тенденция к тому, чтобы люди организовывали свои свадьбы самостоятельно. Однако, по мнению экспертов, это сэкономит максимум 500 долларов, что не компенсирует безвозвратно испорченный отдых.

В этом случае вполне предсказуемо, что на мероприятии могут не появиться случайно найденный невестой ведущий в интернете, пьяные подрядчики, некачественные фото от непрофильного фотографа и т. Д.

Минкульт предлагает облегчить карантин: разрешить концерты и питание в ночное время.

Выбор ведущих для мероприятия достаточно обширен.

«Также можно нанять новичка, который провел от одного до двух свадебных сезонов и возьмет за свою работу 10-15 тысяч гривен. Но в этом случае вы все равно не застрахованы от неуместных шуток и обычного сценария. Я бы не рекомендовал чтобы сэкономить и взять докладчика с более широким портфолио и опытом работы не менее пяти лет. Его гонорар начинается от 1000 долларов ", — рассказывает ведущий свадьбы Вячеслав Матюхин.

Свадьба в столице в будни

По оценкам экспертов, средний ценник на свадьбу в Киеве в этом году составит 10 тысяч долларов. Но итоговый бюджет будет напрямую зависеть от масштаба планируемого мероприятия.

Самыми крупными статьями расходов станут аренда площадки (ресторана), флористика и декор.

На Певческом поле распустилось 700 тысяч тюльпанов. Ежегодная выставка стартовала в Киеве.

При выборе места для свадьбы популярными критериями этого лета являются близость к воде, природе и лесу. Таких заведений в Киеве не очень много, и их активное бронирование началось в феврале.

Поэтому еще одной тенденцией в этом году стали праздничные дни: помимо стандартных пятниц, суббот и воскресений, стабильным спросом пользовались свадьбы в будние дни.

Имена самых близких вам людей

Также наблюдается тенденция к уменьшению количества гостей. Стали популярны более интимные свадьбы на 20-30 человек. Причиной тому были все еще существующие трудности с приездом из других стран.

И если в 2019 году стандартная киевская свадьба состояла из 70-80 приглашенных, то в этом году есть две крайности — либо 140-150, либо 30-50.

Еда на человека

Рестораны, в свою очередь, подстраиваются под количество гостей и стали предлагать оформлять залог за каждого приглашенного, а не платить за аренду зала.

Кейтеринг потерял почти треть сотрудников и не может найти замену

Как следствие, еда и напитки в этом случае могут стоить от 1 тысячи до 2,2 тысячи гривен на человека без учета алкоголя.

Пейзаж

Украшение зала в этом году обойдется на 35% дороже из-за роста закупочных цен на импортные цветы. По словам флориста Марии Голубик, сделать свадебный декор менее чем за 3 тысячи долларов будет сложно.

Из популярных у украинских невест цветов неизменно лидируют розы, пионы, гортензии и георгины.

В Украине подорожали практически все изделия борщевого набора.

Услуга «свадьба через день» также стала популярной опцией, позволяющей избежать длинных очередей на регистрацию в ЗАГСах. Однако за срочность придется переплачивать — минимальная стоимость в Службе документов начинается от 6777 грн, что почти в 10 раз выше стандартных цен.

Приглашенный ведущий

В качестве альтернативы многие молодожены рассматривают возможность регистрации брака на месте в день свадьбы. Его проводит специально обученный церемониймейстер. Цена на его услуги начинается от 5 тыс. Грн, но окончательная цена зависит от постановки режиссера и необходимости привлечения оркестра, танцоров и т. Д.

Церемониймейстер — не просто ведущий. Ему следует знать о многих нюансах брака. Особенно, если речь идет об союзе с иностранцами.

«Поскольку мы занимаемся регистрацией союзов как граждан Украины, так и иностранцев, людей разных вероисповеданий, мы должны знать все их традиции и правила. Например, на свадьбе мусульманки и украинки могут вдруг спросить мне — на какой руке носить кольцо, стоит ли говорить клятву? И я, как представитель ЗАГСа, должен дать грамотные ответы на все эти вопросы », — комментирует Ольга Стрельцова, парадный с 12-летним стажем.

Иностранцы бегут выходить за нас замуж

Карантинные ограничения в Украине были относительно лояльными по сравнению с другими европейскими странами. К нам стали чаще приезжать иностранцы для заключения браков.

В основном это люди, которые родились и живут в Канаде или США, но имеют украинские корни.

ЕС вводит паспорта вакцинации: кто получит право путешествовать

Союзы украинских невест с иностранками, по словам Юлии Бондарчук, сейчас составляют почти 35% от общего числа. Проведение мероприятия в нашей стране позволяет им сэкономить на переезде своих украинских родственников.

Из дополнительных плюсов называют возможность более комфортно провести отпуск, поскольку строгий карантин в Украине отменен.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *