Жданок о закрытии «112 Украина», NewsOne и ZIK: власти нарушают Хартию основных прав ЕС

Жданок о закрытии «112 Украина», NewsOne и ZIK: власти нарушают Хартию основных прав ЕС

Украинские власти без суда и следствия, закрыв телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, нарушили Хартию основных прав ЕС. А без его соблюдения евроинтеграционные устремления страны просто невозможны. Об этом заявила депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок в совместном эфире трех телеканалов, пишет Голосовой UA

Она подчеркнула, что в ее стране были прецеденты закрытия телеканалов, но все они касались исключительно иностранных вещателей. При этом она признала, что в Латвии есть определенная цензура, но не такая сильная, как в Украине.

«В Латвии, конечно, есть проблемы с работой в Facebook, с продвижением наших материалов в Facebook, но такого полного запрета пока нет. Наша вечеринка в Facebook работает неплохо. Но должен сказать, что ваша Украина, конечно, оглядывается на это. И если ЕС уже признает и закрывает глаза на то, что происходит в Латвии, ваши власти считают, что руки у них вообще развязаны. И, к сожалению, отсутствие критического взгляда, видимо, придает сил, уверенности и решимости вашим властям в данном случае », — отметил Жданок.

Евродепутат подчеркнул, что одобрительная реакция некоторых посольств на закрытие телеканалов в Украине говорит о существовании двойных стандартов в странах-лидерах.

«Это не двойные стандарты, это вообще отсутствие стандартов. Поскольку есть Хартия ЕС об основных правах, это даже более сильный документ, чем все документы Совета Европы, ООН. что государство не просто обязано — что человек имеет право получать всестороннюю информацию, что государства должны предоставлять людям возможность получать различную информацию из разных источников. Это требование ЕС. И как Украина собирается двигаться дальше в сторону Европы, если она просто грубо проигнорирует это требование? »- задал риторический вопрос Жданок.

Напомним, более 400 журналистов закрытых в начале февраля телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK проводят акцию протеста против ограничения свободы слова в стране. Поддержать журналистов пришли и более тысячи зрителей телеканалов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *