Жалобы бизнеса на таможню - начальник отдела отреагировал на задержку груза

Жалобы бизнеса на таможню — начальник отдела отреагировал на задержку груза

Глава Государственной таможенной службы Андрей Павловский изучил информацию о задержке товаров украинских компаний на нескольких пунктах пропуска и дал гарантии: у прозрачного бизнеса не будет проблем с прохождением таможенного контроля, отметили в пресс-службе ведомства. Он провел встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциации (EBA) и Американской торговой палаты по просьбе компаний-членов.

Павловский добавил, что вопреки сообщениям СМИ, задержки грузов часто вызваны не ручным вмешательством таможенников, а автоматизированной системой.

Вовлечение таможенников и ущерб 94 млн грн: СБУ разоблачила коррупционную схему ввоза автомобилей

«Никакого саботажа со стороны таможенных органов нет — рабочий процесс строго в правовом поле … Срок таможенного оформления может колебаться. Это зависит от предмета оформления. Если нет вопросов по документам, содержание груза и его заявленная стоимость, то оформление происходит в кратчайшие сроки. На сегодняшний день мы не наблюдаем нарушений срока правового контроля (до 10 дней) на таможне »— отметил он.

По его словам, по пути автоматизации и совершенствования таможенных правил и процедур ведомство движется в сторону европейской практики — минимизирует вмешательство человека. При оценке стоимости груза таможенники используют автоматизированную систему анализа и управления рисками (ASAUR). И если ASAUR обнаруживает заниженную стоимость, он автоматически прекращает обработку до выяснения деталей и проверки документов.

По словам Павловского, эта система проверяет товары предприятий выборочно и работает абсолютно беспристрастно. И добавил, что компаниям, не имевшим истории нарушений, система присваивает статус «надежного лица». Это маркер того, что клиент соблюдал критерии прозрачности в течение определенного периода времени. И тогда его регистрация происходит максимально быстро.

Американцы помогут проверить таможенников на профессиональную пригодность и честность

Напомним, на днях ЕБА сообщило, что с 1 сентября к представителям украинского бизнеса стали поступать жалобы на задержки в таможенном оформлении товаров, связанные с контролем таможенной стоимости товаров. Было указано, что такие задержки связаны с проверкой информации о таможенной стоимости декларируемых товаров на уровне специализированного отдела центрального аппарата Государственной таможенной службы.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *