Зерно и сахар в Украине: почему стоимость превышает мировые цены

Зерно и сахар в Украине: почему стоимость превышает мировые цены

Стоимость сахара и зерна в Украине выше, чем на мировых рынках. Об этом сообщил глава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк в интервью Українським Новинам.

По его словам, в течение нескольких месяцев стоимость сахара будет на 30-40% выше мировых цен, что спровоцировало подорожание кондитеров на 10%.

Украина закупила в Европе сливочного масла в 1000 раз больше, чем могла бы продать — аналитик

Причем причины такого роста цен разные. В частности, на мировые тенденции роста цен на сельскохозяйственное сырье влияет неопределенность дальнейшего воздействия пандемии на мировую экономику.

«Украина повторяет мировые тенденции цен на сырье, но с нашей внутриукраинской спецификой. Например, цена на сахар в Украине уже несколько месяцев была на 30-40% выше … Можно было бы импортировать сахар, но непомерно долг мешает«, — сказал эксперт.

Что касается зерна, многие государства пополняют свои государственные резервы за счет закупки пшеницы, ржи, нефти, чтобы в дальнейшем проводить товарные интервенции, смягчая ценовые дисбалансы на внутренних рынках.

При этом Украина экспортирует миллионы тонн зерна и фактически отменила возможность использования товарных интервенций, подчеркнул глава ассоциации.

Украина значительно сократила производство гречки. Фермеры не хотят его выращивать

Он также добавил, что внутренняя цена держится на очень высоком уровне с учетом излишка зерна.

При этом хлеборобы получили достаточный оборотный капитал за счет высоких экспортных цен. Теперь они заняли выжидательную позицию, надеясь на еще больший рост.

Напомним, повышение стоимости сырья, газа и электроэнергии для производителей хлеба и хлебобулочных изделий привело к увеличению стоимости товаров на 10-15%, что отразится на розничных ценах.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *