Земля в Киеве: частная компания пытается захватить гектар на территории ВДНХ

Земля в Киеве: частная компания пытается захватить гектар на территории ВДНХ

Частная компания «ВиДи-Арт» пытается изъять из Национального комплекса «Экспоцентр Украины» (ВДНХ) в Киеве 1 га государственной земли ориентировочной стоимостью 60 млн. Грн. Об этом сообщил в Facebook генеральный директор комплекса Евгений Мушкин.

По его словам, эти попытки проходили в несколько этапов. Изначально представители «ВиДи-Арт» несколько раз обращались к ВДНХ с предложением передать им землю. В частности, подписать договор об «личном земельном сервитуте» для управления строением и территорией, находящейся поблизости. Но компании отказали.

Подъезды к Киеву парализованы: из грузовиков образовались километровые пробки

При этом 6 августа 2020 года Хозяйственный суд Киева постановил, что это соглашение уже считается заключенным без согласия ВДНХ.

«С помощью судебной системы частная компания осуществляет поэтапный рейдерский захват части территории Национального комплекса« Экспоцентр Украины ».", — сказал гендиректор.

В свою очередь, ВДНХ обратилась в Северный апелляционный хозяйственный суд. Однако определением от 4 февраля суд отклонил апелляцию «Экспоцентра» и вынес решение в пользу «ВиДи-Арт».

Рынок аренды недвижимости столицы упал вдвое

«Вопреки нашим попыткам защитить место отдыха миллионов людей, компания получает разрешение суда на использование государственной земли ВДНХ ориентировочной стоимостью 60 млн грн по своему усмотрению и на ведение любой хозяйственной деятельности. . Надеемся, что суд высшей инстанции восстановит справедливость и защитит государственное имущество и интересы граждан.", — добавил Мушкин.

Он также уточнил, что «ВиДи-Арт» владеет нежилым домом на территории «Экспоцентра». Эта компания входит в состав «ВиДи-Групп», владеющей одной из крупнейших автосалонов в стране.

Мурашкин отметил, что руководство «ВиДи-Групп» даже предложило ему «компромисс»: они уменьшают площадь территории по своим требованиям, и «Экспоцентр» соглашается. Однако он отказался.

Само здание на территории ВДНХ, принадлежащее компании, было построено в 1958 году. Это бывший ресторан «Весна», который в 1991 году передан в коммунальную собственность вместе с другими объектами.

С весны украинцы будут оформлять квартиры и землю по новым правилам: что следует учитывать в 2021 году

В то же время 20 лет назад городские власти продали это здание частной компании. К объекту ведет дорога от КПП со стороны Голосеевского проспекта, по которой можно попасть в зеленую зону рядом с домом. Именно эта территория, а также дорога и площадь стали объектом посягательства и поводом для судебного разбирательства.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *