Земельный рынок: вступил в силу ключевой закон о реформе

Земельный рынок: вступил в силу ключевой закон о реформе

Сегодня, 27 мая, вступил в силу Закон № 1423-IX «О совершенствовании системы управления и дерегулирования в сфере земельных отношений». Накануне документ был опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

Главное, что предусматривает закон, — это перевод земель вне населенных пунктов из государственной в коммунальную собственность.

Запуск рынка земли: эксперты прогнозировали цены на акции

Местным властям возвращен ряд полномочий:

  • изменение целевого назначения частных земельных участков без согласования с высшими органами;
  • утверждение детальных планов территории вне населенных пунктов;
  • контроль за использованием и охраной земель.

В законе четко прописано, что только граждане Украины могут покупать и продавать землю.

Также устраняется коррупционная составляющая и упрощается доступ граждан и бизнеса к земельным ресурсам. В частности, исчезают такие явления, как государственная экспертиза землеустроительной документации, согласование проектов землеустройства на отвод участка, надзор за реализацией проектов землеустройства.

Цена на землю в Украине через 5 лет вырастет вдвое, — Шмыгаль.

Авторы считают, что закон снизит стоимость работ и время, затрачиваемое на выполнение процедур, связанных с землеустройством.

«Этот год войдет в историю нашего государства. После десятилетий скитаний украинская земля получает свободу и своего истинного хозяина. Отныне общины становятся законными творцами земельных отношений. Они являются собственниками и распорядителями своих земель. .», — прокомментировал документ министр аграрной политики Роман Лещенко, назвав его« законом о децентрализации земель ». "

Государственная земля площадью два Крыма была незаконно присвоена во время моратория, — Зеленский

Во время публичного подписания закона 24 апреля президент Владимир Зеленский заявил, что он «коренным образом меняет землеустройство и фактически является» земельной конституцией. " «отнимает у чиновника кабинета министров функцию регистрации права на землю, чего он никогда в жизни не видел».

Напомним, 28 апреля (почти через полтора года после регистрации) Верховная Рада приняла проект № 2194. Запуск земельного рынка начинается с 1 июля 2021 года снятием моратория на продажу акций.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *