Земельный рынок не работал с 1 июля, - Нотариальная палата Украины.

Земельный рынок не работал с 1 июля, — Нотариальная палата Украины.

Земельный рынок не заработал с 1 июля в связи с тем, что нотариусы, которые обязаны оформлять сделки, еще не подключены к системе Государственного геокадастра (ГЗК). Ожидается, что все нотариусы смогут заверить сделки в течение недели.

Об этом UBR.ua сообщила руководитель Киевского отделения Нотариальной палаты Украины (НПУ) Наталья Козаева.

Поэтапный рынок земли: Лещенко назвал среднюю стоимость гектара

Она отметила, что нотариусы начали подключаться к кадастровой системе только 1 июля.

"Этот процесс идет постепенно — в Украине 6,5 тысяч нотариусов. Поэтому подключение не произойдет в одночасье. Но я думаю, что уже через неделю нотариусы примут людей.«, — отметила Козаева, отметив, что заявки от покупателей на регистрацию сделок уже активно принимаются.

Глава киевского отделения НПУ добавил, что теперь нотариусы обрабатывают и всю остальную информацию, касающуюся процедуры проверки покупателей. Она напомнила о юридических ограничениях, дающих право выкупа земельных участков только физическим лицам, но с лимитом в 100 га.

"Это сложная процедура, нужно много искать и проверять, кто что покупает. Необходимо взять информационные справки из СЛК на испытуемого и узнать, сколько земли у него уже есть.«, — говорит Козаева.

Рынок земли официально открыт: украинцы начали заключать первые сделки

Эксперт также пояснил, что в течение двух дней потребуется предварительный сбор всех протоколов, выписок и документов, необходимых для нотариального заверения сделки купли-продажи.

Непосредственно в день регистрации сделки нотариусу также необходимо будет выполнить ряд действий в режиме онлайн: в частности, проверить оценку стоимости сайта, получить информацию об этом из Фонда госимущества, отправить данные по стоимость в реестр госимущества. Эти действия должны занять у нотариуса два-три часа.

"Цену услуги нотариального заверения сделки назвать сложно, потому что она договорная. Но это будет зависеть от оценки земли, так как нотариус может взыскать сумму исходя из суммы сделки. Думаю, нотариусы запросят максимум 1% от суммы сделки.", — пояснила Козаева.

Земельный рынок на пороге: что нужно знать и как подготовиться к землевладельцам

Напомним, ранее министр юстиции Денис Малюска сообщил, что 1 июля по состоянию на 14:00 в госреестре зарегистрировано 33 новых договора на землю сельскохозяйственного назначения.

Также UBR.ua писал, какие налоги придется платить владельцам при продаже акций.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *