Земельная реформа в Украине: Рада приняла закон о передаче земельных участков общинам

Земельная реформа в Украине: Рада приняла закон о передаче земельных участков общинам

На внеочередном заседании 28 апреля Верховная Рада приняла Закон № 2194 о совершенствовании системы управления и дерегулирования в сфере земельных отношений, что необходимо для завершения земельной реформы. Народные депутаты рассмотрели 3128 поправок ко второму чтению документа.

«Реализация законопроекта углубит децентрализацию земли и станет еще одним шагом на пути к введению прозрачного земельного рынка в Украине. Документ основан на упрощении доступа к земельным ресурсам для населения и бизнеса.", — сказал министр экономического развития Игорь Петрашко.

Кабинет министров развеял слухи. Украинцы наоборот хотят расширить право на землю

В частности, законом восстанавливаются полномочия органов местного самоуправления по управлению землями местных сообществ за пределами населенных пунктов. Они смогут менять целевое назначение приусадебных участков и утверждать планы детальной планировки территории вне населенных пунктов (сейчас смена целевого назначения происходит через парламент).

Отменена необходимость получения согласия на изменение целевого назначения участка от ряда государственных органов на особо ценные земли.

Новые полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель переданы областной государственной администрации и исполнительным органам сельских и городских советов.

Закон отменяет полномочия Кабинета Министров по продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной и муниципальной собственности иностранным юридическим лицам.

Кроме того, документация по землеустройству и техническая документация по оценке земли будут разработаны исключительно в электронном виде и заверены электронной цифровой подписью застройщика. При этом введен независимый контроль документов через общественную экспертизу.

В частности, в качестве альтернативы государственному контролю внедряется страхование профессиональной ответственности подрядчиков землеустройства перед заказчиками.

Фермеры предупредили о рисках и дали советы по успешному запуску рынка земли.

В целом авторы документа считают, что его реализация снизит стоимость работ и время, затрачиваемое на выполнение процедур, связанных с землеустройством. Кроме того, ожидается снижение коррупции в этом секторе и увеличение материальной базы местного самоуправления.

Напомним, более года назад, 31 марта 2020 года, Верховная Рада 259 голосами поддержала во втором чтении законопроект № 2178-10, положивший начало земельной реформе в Украине. Он должен вступить в силу 1 июля 2021 года и запустить рынок земли в Украине.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *