Земельная реформа: Рада приняла закон о продаже участков на аукционах

Земельная реформа: Рада приняла закон о продаже участков на аукционах

На заседании 18 мая Верховная Рада приняла последний закон, необходимый для открытия рынка земли по продаже участков через интернет-аукционы. Законопроект №2195 во втором чтении поддержали 272 парламентария.

Согласно документу, земли коммунального и государственного несельскохозяйственного назначения подлежат обязательной продаже и аренде исключительно на аукционах. Земельные участки можно только сдавать в аренду, а также на торгах.

Запуск рынка земли: Кабмин предсказал рост цен на акции

Победитель аукциона определяется по наивысшей ставке. В то же время закон изменяет порядок определения размера регистрационного и гарантийного сборов. Размер последнего не может быть менее 30% от стартовой цены.

Организатором аукциона может стать только собственник земли.

По мнению авторов, введение обязательных онлайн-аукционов по продаже государственных земель приведет к увеличению количества продаваемых и сдаваемых в аренду объектов недвижимости, а также их стоимости.

«Продажа и передача земельных участков в пользование посредством электронных торгов обеспечит прозрачность процедур, поскольку субъективное влияние на земельные торги будет минимизировано и заменено автоматическими действиями электронной системы.", — говорится в пояснительной записке.

Запуск рынка земли: кто и как может покупать землю в Украине

Документ предусматривает автоматизацию ряда процессов, связанных с аукционом. Среди них — подача участниками электронных документов и онлайн-ставки. Ранее земельные аукционы проводились в физической форме.

Отметим, что законопроект был внесен в парламент еще в октябре 2019 года. Ко второму чтению депутаты внесли 776 поправок.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *