Зеленый тариф - можно ли поднять цену на электроэнергию для населения и промышленности?

Зеленый тариф — можно ли поднять цену на электроэнергию для населения и промышленности?

К концу года, несмотря на меморандум государства с производителями возобновляемой энергии (ВИЭ), предполагающий снижение «зеленого» тарифа, вопрос его погашения зашел в тупик. Ни промышленные потребители не хотят оплачивать продолжающееся повышение и обязательную закупку государством в полном объеме в рамках повышения тарифов, ни госорганы, не настаивающие на невозможности сделать это за счет госбюджета или выпуска облигаций внутреннего гос. заем (ОВГЗ).

На этом фоне «зеленые» инвесторы все чаще делают заявления украинским властям о судебных тяжбах, которые в будущем могут дойти до международных инстанций. Пока лишь небольшая часть компаний подала иски, однако, если власти не найдут источник компенсации, их количество может значительно вырасти. Все более вероятным становится переход проблемы в судебную плоскость, чего государство и зеленые инвесторы пытались избежать, подписав летом меморандум, считают опрошенные UBR.ua эксперты.

Пониженный тариф «съел» евро

Меморандум, подписанный в июне, и закрепляющий его закон № 810-IX, предусматривали снижение зеленого тарифа на 7,5-15% для солнечных электростанций (СЭС) в зависимости от даты их ввода в эксплуатацию и на 7,5%. — в случае ветряных электростанций (ВЭС).

Глава НКРЭК назвал ориентир цен на передачу электроэнергии в 2021 году

Таким образом, предполагалось установить платежную дисциплину ГП «Гарантированный покупатель» (Гарпок), что было основным условием производителей «зеленых», требовавших своевременной, ежемесячной и своевременной оплаты закупленной у них энергии. полный.

Даже после подписания меморандума эксперты констатировали невозможность погашения долгов предприятиям возобновляемой энергетики, даже с учетом этого и ввиду сокращения доходов от продажи электроэнергии для отрасли, снизившей производительность. Эти опасения не только оправдывались, но и усугублялись повышением курса евро, к которому привязан «зеленый» тариф: «падение было полностью съедено ростом курса», — эксперт по энергетике Сергей Дьяченко. — говорится в комментарии UBR.ua.

По состоянию на 3 ноября, по данным Harpock, задолженность «Укрэнерго» по «зеленому» тарифу составляла 23,35 млрд грн, а объем платежей достиг почти 17 млрд грн.

При этом полностью гарантированный покупатель смог рассчитаться с операторами ВИЭ только за 3 месяца этого года: январь, февраль и август. В сентябре госкомпания отправила альтернативным производителям 3,7 млрд грн, или 80% закупленной электроэнергии, а 20 октября выплатила лишь 7,6% долга. По прогнозам, к концу года общий объем закупок объем произведенной альтернативной электроэнергии может составить 52 млрд грн.

Оплата тарифа отраслью или бюджетом — в противном случае суды

Источниками погашения «зеленого» тарифа изначально должны были стать как средства государственного бюджета, так и увеличение стоимости передачи электроэнергии ГП «Укрэнерго» для промышленных потребителей.

Согласно Закону № 810-IX, принятому во исполнение меморандума, бюджетное финансирование Harpock для выплаты средств операторам возобновляемой энергии должно составлять не менее 20% от их общего прогнозируемого производства. Однако Минфин пока не принял решения об утверждении соответствующих расходов. Согласно сообщению агентства Кабинету Министров 2 ноября, появившемуся в СМИ, 3,8 млрд грн, которые Минэнерго попросило из бюджета компенсировать Harpocom по долгам перед возобновляемыми источниками энергии в 2020 году, действительно нет источников балансировки.

ДТЭК Ахметова выиграла суд по тарифам на передачу электроэнергии при экспорте

Профильное ведомство не предоставило финансово-экономическое обоснование и сумму расходов на поддержку Harpock в 2021 году, что также, как заявили в Минфине, не дает возможности включить эту статью в бюджет на следующий год.

При этом министерство не поддержало предложение Минэнерго и о компенсации тарифа путем выпуска гособлигаций на 9 млрд грн — увеличение госдолга, предусмотренное таким шагом, ответили в министерстве, среди прочего. в остальном, может привести к дисбалансу государственных финансов и не соответствует условиям предоставления кредита в рамках новой программы сотрудничества с МВФ.

Для стабилизации ситуации на рынке электроэнергии Минфин предложил Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунального хозяйства (НКРЭКУ) «установить экономически обоснованные тарифы» на рынке.

Соответствующее решение комиссия приняла 4 ноября — декабрьский тариф Укрэнерго был повышен почти на 30% с 240,23 грн / МВтч до 312,76 грн / МВтч, на минимально возможном уровне, отмечает Укрэнерго. Однако даже это не обеспечит необходимой компенсации за возобновляемые источники энергии — для этого необходимо установить уровень цен на уровне 640,48 грн / МВтч, как предполагало ранее Укрэнерго. Отметим, что с 1 августа тариф уже был повышен на 54,6%.

Выплата долгов на газовом рынке обойдется каждой семье в 18 000 грн, — советник Шмыгаля.

Взаимовыгодного решения проблемы, по мнению собеседников UBR.ua, не существует: придется либо поднять тариф для промышленных предприятий, что ухудшит их финансовое положение, либо выпустить гособлигации, увеличив тем самым дефицит бюджета. Эксперт Сергей Дьяченко склонен полагать, что власть пойдет первым путем.

"Естественно, компенсация должна поступать с рынка. В меморандуме предполагается, что Укрэнерго должно делать это по тарифу. Все это приведет к росту цен на электроэнергию, но компенсировать тариф за счет бюджета нелогично.", — заключает Дьяченко.

В свою очередь, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич усомнился в возможности повышения тарифа для отрасли до уровня, необходимого для компенсации возобновляемых источников энергии.

"Когда попытались включить компенсацию в тариф Укрэнерго, посчитали ее повышение в 2,7 раза — это колоссальная цифра, принципиально нереальная.«- полагает Марунич. Он предполагает, что невозможность возместить убытки по всем этим статьям, скорее всего, приведет в международные суды Украины и операторов ВИЭ.

Они хотят создать конкуренцию Бурштынскому энергетическому острову. Удастся ли Зеленскому победить монополию Ахметова

"Позиция Минфина ясна. Власти также не хотят повышать тариф для населения, так как оно встанет на дыбы. Из этого я могу сделать вывод, что «зеленой» энергетике, вероятно, придется подождать — да, возможно, это жестко и закон на их стороне, но экономика просто не в состоянии приносить столько денег", — уверен Марунич.

Месяц назад общее количество исков от компаний, производящих зеленую энергию, составляло около 600 млн грн, заявили на совместной пресс-конференции представители отраслевых ассоциаций, однако государство не выполнило свои обязательства по выплате долгов и ежемесячной тарифной компенсации , в том числе из бюджета и государственных облигаций »,приведет к возобновлению подготовки к рассмотрению арбитражных исков в соответствии с двусторонними инвестиционными соглашениями и Энергетической хартией ", Затем обратила внимание директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

Проблемы не останавливают зеленые инвестиции

Несмотря на все сложности с оплатой произведенной электроэнергии из ВИЭ и планируемый переход к системе продажи чистой электроэнергии на аукционах, количество вводимых объектов СЭС и ВЭС продолжает расти. Так, в ноябре в Одесской области в промышленную эксплуатацию были введены две очереди СЭС, которые совместно реализовали украинская компания UDP Renewables и испанская Acciona Energia Global. Мощность проекта — 24,4 МВт.

При этом не прекращаются заявления о строительстве новых «зеленых» мощностей в Украине: например, 30 октября украинская компания Windfarm объявила о заключении контракта с одной из крупнейших китайских строительных компаний Powerchina на совместное реализация ветропарка в Донецкой области мощностью 800 МВт — объект должен стать крупнейшим в Европе и при этом работать полностью на конкурсной основе без государственных обязательств по гарантированию закупки всей энергии.

Минэнерго просит заложить в госбюджет-2021 почти 12 млрд грн за долги по «зеленому» тарифу.

Как отметил Дмитрий Марунич, эти факты подтверждают, что даже новые условия приемлемы для «зеленых» инвесторов. По словам Сергея Дьяченко, новые компании в первую очередь нацелены на участие Украины в проекте ЕС, который предусматривает развитие водородной энергетики на базе ВЭС. UBR.ua уже рассказывал об этом проекте ранее.

"Спланировать продажу электроэнергии через аукционную систему сложно, потому что вы не знаете, какой тариф вы там получите. Но сейчас на горизонте очень интересные возможности для поставок «зеленого» водорода в Европу — это выгодно Украине с точки зрения работы газотранспортной системы. Однако пока эти планы остаются на уровне разговоров", — сказал Сергей Дьяченко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *