Зеленского «обманули» документами, запрещающими NewsOne, 112 и ZIK, - СМИ

Зеленского «обманули» документами, запрещающими NewsOne, 112 и ZIK, — СМИ

Более недели назад президент Зеленский неожиданно подписал указ о вступлении в силу решения СНБО о введении санкций в отношении Козака и отключении от вещания трех оппозиционных каналов — 112, NewsOne и ZIK.

Скандальный указ Зеленского о закрытии каналов был подписан и опубликован вечером 2 февраля.

Телеканалы сразу же отключили от эфира.

Страна решила детально разобраться с юридической стороной вопроса — насколько законным является указ о закрытии каналов.

«Матрешка» от Зеленского

По своему строению декрет напоминает матрешку. У него есть приложение — текст решения СНБО. К которым, в свою очередь, тоже есть приложения — два списка лиц (юридических и физических), к которым применены санкции.

В списке лиц, в отношении которых были применены санкции, всего один человек — Тарас Козак, народный депутат от ООП и владелец опальных телеканалов.

Но список юридических лиц намного длиннее. В него вошли восемь компаний — ООО. У них есть все лицензии на телевещание оппозиционных каналов.

Текст указа очень краткий: со ссылкой на статью 107 Конституции говорится только о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении персональных санкций. Само решение СНБО внесено в приложение в виде приложения:

В тексте решения СНБО говорится, что СБУ и Верховная Рада предложили применить санкции. Более того, Верховная Рада сделала это два с половиной года назад в своем постановлении от 4 октября 2018 г. № 2589-VIII. Но список каналов тогда был другим — не таким, как в постановлении от 2 февраля (но об этом ниже).

Зеленский

Как «обманули» указ Зеленского

«Страна» выяснила, что текст указа о запрете телеканалов был изменен «задним числом». В частности, на следующий день после публикации на сайте президента был изменен текст Приложения № 2 к постановлению СНБО, введенному в действие скандальным указом. Напомним, в этом приложении содержится список фирм, попавших под санкции.

Технология подделки очень проста. Первоначально файл под названием «f2c7ffdfaeed306c15f6f701f27af325_1612296652.doc» был размещен на сайте Зеленского как список фирм, попавших под санкции. Как сообщала "Страна", в свойствах этого файла указано, что он был создан 2 февраля в 20:06, то есть в день опубликования указа:

Зеленский

Однако на следующий день, когда постановление уже вступило в силу и телеканалы были отключены от вещания, список фирм был тайно заменен. Сейчас, на момент публикации статьи, на сайте президента размещен совсем другой файл с названием «0259aaf32211afb37e21ddb1af7ffb0d_1612374670.doc»:

Зеленский

Если скачать этот файл и посмотреть его свойства, то можно убедиться, что содержимое файла было создано 3 февраля (на следующий день после публикации указа) вечером в 19:33:

Зеленский

Таким образом, список фирм, попавших под санкции, был отредактирован после публикации указа Зеленского. Как сообщает "Страна", текст списка фирм изменен. Поэтому не исключено, что в данном случае речь идет о подделке документа, то есть об уголовном преступлении.

Тем не менее, компетентные органы должны ответить на вопрос, есть ли признаки подделки документов.

Даже Порошенко не пошел на закрытие телеканалов

Указ Зеленского о закрытии телеканалов был издан на основании закона «О санкциях», который был принят еще в 2014 году при президенте Порошенко.

Страна уже публиковала анализ процедуры принятия этого закона. Сначала, в августе 2014 года, текст законопроекта для второго чтения содержал три пункта, в которых предлагалось ввести «драконовские» санкции против СМИ:

  • запрет или ограничение ретрансляции теле- и радиоканалов;
  • запрет на использование радиочастотного ресурса Украины;
  • ограничение или прекращение деятельности СМИ и других субъектов информационной деятельности, в том числе в сети Интернет:

Зеленский

Однако выступавший тогда на заседании Верховной Рады премьер-министр Арсений Яценюк призвал, согласно стенограмме заседания, исключить эти санкции из законопроекта. «Мы считаем, что такие решения могут принимать исключительно суды Украины в соответствии с законами и Конституцией», — сказал тогда Яценюк:

Зеленский

Оказывается, президент Зеленский осмелился сделать то, против чего он выступал, еще при Порошенко — применить закон «О санкциях», чтобы закрыть СМИ и прекратить трансляцию телеканалов. Видимо, этим объясняется поддержка нового указа со стороны ультраправых и организаций, работающих на западные гранты, которые с энтузиазмом приветствовали закрытие «неправильных» СМИ.

Зеленский добавил одну фирму и Козака «от себя»

Решение Верховной Рады, принятое 4 октября 2018 года, то есть еще при Порошенко, было названо одним из правовых оснований для применения санкций к телеканалам. В нем Рада предложила СНБО список из семи компаний, на которых записаны лицензии NewsOne и 112 телеканалов. Это постановление подписал тогдашний глава Верховной Рады Андрей Парубий, известный своими ультраправыми взглядами.

Даже Порошенко тогда не решился выполнить постановление и ввести санкции в отношении телеканалов. Теперь, два с половиной года спустя, новый президент Зеленский воплотил в жизнь идеи своего «преемника».

Причем Зеленский тоже добавил «от себя». В санкционный список, предложенный Верховной Радой в 2018 году, вошли всего 7 компаний. А таких фирм в списке Зеленского уже 8: к нему добавилось львовское ООО «ТРК« Новые коммуникации », связанное с телеканалом ЗИК.

Кроме того, в списке Порошенко не было нардепа Тараса Козака, владельца оппозиционных телеканалов. Теперь он был лично санкционирован как физическое лицо.

Отметим, что к моменту принятия Радой постановления о санкциях Козак не являлся владельцем ни одного из этих телеканалов.

Таким образом, ссылка на решение парламента в данном случае неуместна. Не было ни Козака, ни ЗИК.

Виноват без вины

Еще один нюанс: правовые основания наложения санкций на телеканалы и их владельцев весьма сомнительны. Дело в том, что в статье 1 Закона «О санкциях» установлен четкий и ограниченный список лиц, к которым могут применяться санкции со стороны Украины. В этот список входят:

  • иностранные государства;
  • иностранные юридические лица;
  • юридические лица под управлением иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента;
  • иностранцы, лица без гражданства;
  • субъекты, осуществляющие террористическую деятельность.

Зеленский

Ни телеканалы, ни их владелец, народный депутат Тарас Козак ни под один из этих пунктов не подпадают. Все они имеют украинскую «прописку», а учредители всех фирм — украинцы (в основном Тарас Козак).

Кроме того, ни телеканалы, ни народный депутат не фигурируют в качестве обвиняемых по уголовным делам о террористической деятельности. По крайней мере, ни Козак, ни руководители телеканалов даже не подозревали в причастности к террористической деятельности. Более того, никаких вступивших в законную силу приговоров судов по этому вопросу нет.

То есть все обвинения, которые легли в основу запрета оппозиционных телеканалов, юридически несостоятельны.

Что решил Верховный суд

Президент Зеленский уже не в первый раз вводит санкции для контроля над информационным пространством. Год назад Зеленский продолжил дело Порошенко и своим указом от 14 мая 2020 года запретил социальные сети Вконтакте, Одноклассники, почтовый сервис Mail.ru, поисковую систему Яндекс и другие сайты в Украине.

Это постановление было обжаловано в суде. В результате 4 ноября 2020 года Верховный суд оставил в силе указ Зеленского о запрете социальных сетей. В своем решении по делу № 9901/138/20 Верховный суд отклонил иск харьковского адвоката Романа Лихачева.

Юрист подал иск об отмене постановления Зеленского как пользователя социальных сетей и сервиса Mail.ru. В подтверждение этого он предоставил суду скриншоты своих аккаунтов на этих информационных ресурсах.

Верховный суд указал, что истец может использовать другие веб-ресурсы, аналогичные тем, доступ к которым был запрещен. Таким образом, права истца, по мнению судей, не были нарушены.

То есть адвокат затем сыграл упреждающе, «застолбив» для себя место истца-истца, и в итоге довел дело до проигрыша в суде, фактически подтвердив указ Зеленского.

Теперь, после запрета телеканалов, адвокат Лихачев снова подал иск об отмене указа Зеленского. Об этом сообщает «Страна».

Адвокат опубликовал фото иска, который он подал в Кассационный административный суд. Ответчиком по иску является президент Украины Владимир Зеленский. Третья сторона — Служба безопасности Украины:

Зеленский

В этой связи отметим, что адвокат Лихачев является членом Харьковской правозащитной группы и возглавляет Чугуевскую правозащитную группу.

Обе организации активно используют в своей деятельности западные гранты, в основном гранты Международного фонда «Возрождение» (Фонд Сороса).

При этом сами телеканалы заявили, что не имеют отношения к подаче этих исков.

«Иски, якобы поданные в интересах телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK, являются государственной технологией с целью получения выгодных решений об отказе в открытии производства в судебном процессе под его контролем», — Об этом говорится в заявлении трех телеканалов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *