Зеленский против телеканалов: Победа, «перемога» или «выстрел в ногу»? - мнение

Зеленский против телеканалов: Победа, «перемога» или «выстрел в ногу»? — мнение

Едва Джо Байден вступил в должность президента США, как в Офисе президента Украины был продемонстрирован крутой поворот политического курса, пишет в своей колонке на сайте Capital журналист Евгений Василевский.

Ниже представлена ​​полная публикация:

«Во-первых, адвокаты Порошенко заявили, что дело Байдена-Порошенко, которое находилось на рассмотрении в НАБУ, было закрыто. Суть дела Байдена-Порошенко, напомним, касалась вмешательства тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. и вице-президента Джо Байдена в деятельности генерального прокурора Виктора Шокина ». США не пели, объявляя о включении ряда украинских депутатов и отдельных лиц в санкционный список, а Зеленский лично поспешил на заседание парламентской фракции Уговорить депутатов, после чего исключить Александра Дубинского из «Слуги народа» Даже опытные журналисты, эксперты и политики были шокированы указом о запрете телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK.

Действительно, судя по настроениям, власть останавливаться не собирается. На брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов пригрозил, что и другие телеканалы, которые, по его словам, «ведут антиукраинскую деятельность», могут постигнуть судьбу «1122, NewsOne и ZIK».

А юридическая чистота указа Зеленского вызывает большие вопросы. Да, очевидно, что президент не может объявлять санкции против гражданина Украины, который является официальным владельцем телеканалов Тараса Козака и украинских юридических лиц. Есть еще один очень большой вопрос. В октябре 2018 года 229 народных депутатов (БНП, Народный фронт, Батькивщина, Радикальная партия Ляшко и др.) Проголосовали за проект постановления № 9157 по обращению в СНБО с требованием ввести санкции в отношении юридических лиц, которые принадлежат 112 Украина »и NewsOne. Но ЗИК не было в этом списке! Да и Тараса Козака там не было! Оказывается, СНБО произвольно добавил название юридического лица, связанного с каналом и имя народного депутата от ООП в санкционный список — это еще один законный повод признать указ Зеленского незаконным.

Теперь власть во главе с Зеленским празднует победу, не понимая, что «головокружение от успеха» — вещь опасная. Начиная с того, что и СМИ, и эксперты, и даже простые украинцы пишут прямо в социальных сетях: запрет телеканалов показал, что Зеленский не держит свое слово, а занимается «мошенниками». Люди напоминают, как чуть больше года назад, в сентябре 2019 года, Зеленский пообещал, что не закроет ни одного телеканала, поскольку у него нет на это права и полномочий.

«Я действительно уважаю каждый канал, и канал NewsOne. Я никогда в жизни не закрывал ни одного канала. Я лично поддерживаю свободу слова, и вы это прекрасно знаете. Я никогда не закрою ни одного канала в своей жизни, у меня нет да, у меня есть полномочия », — сказал Зеленский.

Итак, как видим, Зеленский и его команда развернулись на 180 градусов. Во время выборов Зеленский пообещал Порошенко «Я твой приговор» и намекнул, что «слуги» посадят воров из предыдущей власти. А теперь Зеленский и компания начали политические репрессии против СМИ, связанных с HLE, показывая, что они рассматривают партию Медведчука как своего главного политического противника. Есть версия, что таким образом Зеленский хочет понравиться избирателю-националисту. Но пока «зеленые» добились лишь того, что 73% голосовавших за Зеленского теперь проклинают его и называют «Порошенко №2». Плюс к этому они добавили сторонников Медведчук и Ко, потому что тысячи украинцев теперь поддерживают 112, NewsOne и ZIK. Facebook и другие социальные сети просто раскалены негодованием на власть и лично Зеленского. И избиратель-националист все равно за него не проголосует. Во-первых, Зеленский к «армейцам» чужд. Радикальные националисты ненавидят Зеленского почти так же, как Медведчука. Во-вторых, за этот «кусок пирога» ожесточенно борются Порошенко, Тимошенко, Гройсман, Смешко, Гриценко, Садовая, Тягнибок и Свобода.

Сделай сам — сделай сам. Пока Зеленский и компания своими руками создали себе проблемы. Обстрел телеканалов — это первый «диктаторский» ход, но могут последовать и следующие шаги. Другое дело, что политику «закручивания гаек» начинает откровенно слабое правительство, не обладающее монополией на насилие. В общем, на бумаге было гладко, а про овраги забыли … ».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *