Зеленский поддержал внесение поправок в УК по угону автомобилей

Зеленский поддержал внесение поправок в УК по угону автомобилей

22 сентября президент Владимир Зеленский подписал закон № 3301 о внесении изменений в статью 289 Уголовного кодекса о борьбе с незаконным захватом транспортного средства, принятый Верховной Радой 3 сентября этого года. Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Раньше предполагался штраф за кражу автомобиля. Подписанный документ предусматривает наказание за такие действия в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишения свободы на тот же срок.

Британия решила запретить продажу новых бензиновых автомобилей 10 годами ранее

Документ также предусматривает:

  • за незаконное изъятие с использованием электронных устройств с целью вмешательства в работу технических средств охраны или при стоимости транспортного средства от 100 (1,7 тыс. грн.) до 250 (4,25 тыс. грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан — лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой;
  • за кражу, совершенную организованной группой или с применением / угрозой насилия, а также если стоимость объекта кражи на 250 (4,25 тыс. грн.) и более превышает уровень необлагаемого минимума — лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Бюджетный аналог BMW X6. Какие машины для Renault будет выпускать ЗАЗ и кто его конкуренты

Как писал UBR.ua, помимо этого, документ ужесточает наказание за другие нарушения. В целом законом предусмотрен следующий перечень нововведений:

  • введена уголовная ответственность за организацию «черных» КН ​​- до 5 лет лишения свободы или до 7 лет, если этим занимается организованная группа лиц;
  • за прерывание кузова или номера двигателя предусматривалось до 5 лет лишения свободы (ранее наказание было до 3 лет лишения свободы);
  • за угон автомобиля можно получить от 3 до 5 лет ограничения или лишения свободы, а если организованная группа действовала или применяла насилие — от 8 до 12 лет.

Ранее юристы оценили принятие законопроекта положительно, но отметили, что рассчитывать на резкое и существенное снижение количества угонов автомобилей, скорее всего, не стоит. Потому что правила угона автомобилей почти не изменились.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *