Зеленский намерен наложить вето на закон, предусматривающий наказание за ложь в декларации

Зеленский намерен наложить вето на закон, предусматривающий наказание за ложь в декларации

Президент Владимир Зеленский наложит вето на закон, принятый накануне Верховной Радой, возвращая уголовную ответственность за неточные заявления. Об этом сообщается на сайте главы государства.

По словам Зеленского, проголосованный документ нельзя подписать, так как в принятой форме он ослабляет систему декларирования и наказания за уголовные правонарушения в этой сфере.

Рада вернула наказание за ложь в декларациях

«В частности, депутаты изменили подходы к декларированию активов, находящихся в собственности членов семьи декларанта. Это позволит декларантам не указывать в декларациях движимое и недвижимое имущество, принадлежащее или используемое их родственниками, если член семьи не предоставляет информацию о нем. Действия заявителей наказанию не подлежат. Теперь такие активы подлежат обязательному декларированию с учетом информации, которая известна или должна быть известна субъекту декларации ", — говорится в сообщении.

Президент отмечает, что проголосованная норма позволит недобросовестному декларанту переписать дорогостоящее имущество, например, своей супруге, которая якобы отказывается предоставить ему документы на это имущество. Следовательно, декларант не может указать это в декларации.

Кроме того, по словам Зеленского, внесенные народными депутатами поправки предлагают ввести наказание в виде ограничения свободы за умышленное непредставление заявления должностным лицом. За не декларирование имущества должностными лицами "несомненно, должна быть установлена ​​справедливая уголовная ответственность", — сказал президент.

Олигархи Зеленского: богатые будут подавать декларации, а чиновники — вести личные разговоры

«Уголовная ответственность за непредставление заявления и внесение в него заведомо ложных сведений должна быть достаточно строгой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы. Коррумпированные должностные лица должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом»., — подчеркнул глава государства.

Ранее в Центре противодействия коррупции заявляли, что принятый закон о возвращении к уголовной ответственности за недостоверное заявление делает невозможным наказание за ложь об имуществе родственников, даже если декларант знает о таком имуществе.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *