Заявление о росте цен на товары: бизнес призвал Кабмин внести изменения

Заявление о росте цен на товары: бизнес призвал Кабмин внести изменения

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) обратилась к министру экономики Игорю Петрашко с просьбой инициировать внесение изменений в постановление Кабинета Министров об обязательном декларировании повышения розничных цен на товары, имеющие важное социальное значение, и товары против эпидемии. Это требование действует уже пять месяцев, сообщает пресс-служба ЕБА.

Налоговая амнистия может открыть путь к налоговым проверкам и новым санкциям в отношении бизнеса

Ассоциация предложила рассмотреть три основных изменения в Постановление № 341:

  1. Сократите время, необходимое для декларирования, поскольку на розничные цены напрямую влияют оптовые цены. Например, в рознице товар может появиться только через 30 дней после объявления поставщика о повышении цены. При этом для последних сроки внесения изменений не регламентированы, поэтому ритейлер не успевает среагировать. Также стоит отметить, что некоторые продукты имеют непродолжительный срок хранения.
  2. Исключить некоторые позиции из списка товаров. Колебание цен на товары из этого списка происходит в пределах 5%, поэтому в данном случае декларирование нецелесообразно. При этом наблюдается больший рост стоимости из-за того, что в списке есть категории без уточнений. Например, декларированию подлежат мука, масло, птица, даже если они импортируются или выращиваются с более высокой добавленной стоимостью.
  3. Исключить определенные товары из списка противоэпидемических товаров, направленных на борьбу с COVID-19. В частности, в эту категорию попали некоторые дезинфицирующие средства, а также средства индивидуальной защиты, которые в основном используются в бытовых целях, а не в медицине.

В ЕБА напомнили, что с 18 мая компании обязаны декларировать изменение розничных цен на социально значимые товары в случае их подорожания на 5% и более. Для этого информация поступает в Государственную службу питания и потребителей в электронном виде.

Опубликован закон о дистанционной продаже лекарств

Ранее бизнес обозначил основные задачи нового главы ГПУ Владиславы Магалецкой. Есть ряд вопросов, требующих особого внимания.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *