Зарплаты в судах: Зеленский попросил увеличить финансирование судебной системы

Зарплаты в судах: Зеленский попросил увеличить финансирование судебной системы

Ассоциация развития судебного самоуправления Украины (АРССУ) обратилась к Президенту Владимиру Зеленскому в связи с критическим финансовым положением всей судебной ветви власти. По данным организации, украинские суды находятся на грани прекращения работы из-за массовых увольнений сотрудников и судей. В 2021 году развал судебной системы только усилился.

Соответствующее обращение опубликовано на странице ARSSU в Facebook.

Украинцы должны заработной платы более 3 млрд грн. Они активно расплачиваются с госсектором

Так, по данным ассоциации, в госбюджете на текущий год Государственной судебной администрации (ГСУ) предусмотрено 15,65 млрд грн. Сумма меньше прошлогодних показателей на 46,6 млн грн, и это обеспечит финансовые потребности судебной власти всего на 38,4%.

То есть даже не все судьи и сотрудники аппарата смогут получать зарплату.

«Исходя из указанных показателей госбюджета, в 2021 году только 5245 судей должны быть обеспечены судебной наградой при прогнозной численности 5413 человек, и 22 287 сотрудников судебного аппарата со средней заработной платой 9637 грн (на уровне обязательные платежи), с фактическим количеством 25047 человек. При этом с начала года работники судов получали значительно меньшую заработную плату, чем планировалось, и, по данным Государственной судебной администрации Украины, средняя заработная плата работников судов составляет всего 7986 грн.", говорится в сообщении.

Кроме того, в 2019 году средняя зарплата сотрудника аппарата составляла около 18 тысяч гривен, в 2020 году 13,5 тыс. Грн. При этом заработная плата секретаря судебных заседаний суда первой инстанции, где наибольшая загруженность, без опыта работы, включая налоги, составляет 4500 грн, а помощника судьи 10 тыс. Грн.

Для украинцев приемлемая зарплата в 1,7 раза выше, чем в среднем по стране — опрос

Это падение уровня заработной платы в судах привело к массовым увольнениям. С начала года уволились более 200 сотрудников, и это далеко не предел.

Таким образом, вся независимость судебной власти оказалась под угрозой. Суды даже не смогут рассматривать дела «в разумные сроки» и вообще отправлять правосудие.

«Следует отметить, что отсутствие более трети судей в судебной ветви власти, освобождение значительной части аппарата суда, отсутствие средств на обеспечение правосудия приведет к несоблюдению государством право граждан на доступ к правосудию, гарантированное статьей 55 Конституции Украины, нарушение процессуальных сроков рассмотрения дел судьями. в судебной ветви власти только усиливается », — говорится в сообщении АРССУ

Ассоциация призвала президента Владимира Зеленского поручить премьер-министру Денису Шмыгалу немедленно изыскать средства для «обеспечение соблюдения конституционных гарантий независимости судей и исполнения обязанностей государства, установленных частью первой статьи 130 Конституции Украины, по обеспечению финансирования соответствующих условий для функционирования судов и деятельности судьи, в том числе с восстановлением оплаты труда работников судебного аппарата на уровне 2019 года".

Государственный бюджет в январе перевыполнен на 6,5%, но сократился с дефицитом

Отметим, что ведущие судебные органы ГСА, Высший совет юстиции, Совет судей неоднократно подчеркивали низкий уровень финансирования отрасли. К тому же в 2020 году денег не хватило даже на отправку повесток. В ВСП отметили, что если Кабинет Министров не примет решение в ближайшее время, многие суды будут вынуждены прекратить работу в этом году.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *