Заработная плата в Украине: насколько вырастет в 2021 году

Заработная плата в Украине: насколько вырастет в 2021 году

В этом году номинальная заработная плата в Украине вырастет на 16,6% и 9,3%. В следующих. В реальном выражении ожидается рост на 8,3% в 2021 году и на 3,6% в 2022 году. Об этом свидетельствует инфляционный отчет Нацбанка.

Кроме того, после роста в четвертом квартале прошлого года безработица в 2021 году будет постепенно снижаться — до 9,1%. В то же время рост числа работодателей. затраты на рабочую силу замедлят эту тенденцию.

За месяц задолженность по зарплате в Украине упала почти на 22%

На данном этапе рынка труда оптимальной является так называемая гибридная форма работы, предполагающая только удаленную частичную занятость.

Перед лицом пандемии удаленная работа стала более популярной. В частности, ИТ и финансовые учреждения смогли быстро перевести некоторых сотрудников на удаленную работу. В то же время транспорт или сельское хозяйство не могли этого сделать в силу технологических особенностей.

В то же время службы доставки в период карантина даже увеличили количество работников, которые не могут работать удаленно.

Выплаты по «второй пенсии» начнут снимать с зарплаты украинцев в 2023 году, — Третьякова.

Предположительно, страны с развитой экономикой смогут переселить максимум 38% рабочих, а страны с низкими доходами — только 13%. Об этом свидетельствует исследование Дингеля и Неймана, в котором Украина не рассматривалась.

Однако в НБУ считают, что если проанализировать ВВП страны и количество тех, кто может работать из дома, то эта доля для Украины будет около 20%.

Стоит отметить, что номинальная заработная плата — это сумма денег, которую получает работник за выполненную работу. Реал — это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.

Напомним, средняя номинальная заработная плата в Украине увеличилась на 2192 грн — с 11 987 грн в ноябре до 14 179 грн в декабре.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *