Заработная плата в наблюдательных советах: депутаты внесли новый законопроект об ограничениях

Заработная плата в наблюдательных советах: депутаты внесли новый законопроект об ограничениях

Четыре народных депутата зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 4199-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся реформы наблюдательных советов. На этом этапе проект рассматривается в комитетах.

Документ предусматривает ограничение размера заработной платы (включая поощрительные и компенсационные выплаты) членам наблюдательных советов госпредприятий и госбанков. Размер таких выплат не должен превышать 30 минимальных размеров оплаты труда (на данный момент 150 тысяч гривен), а в случае убыточного государственного предприятия или банка — 15 (75 тысяч гривен).

Открыт доступ к реестру деклараций: НАПК перечислила последствия решения Конституционного суда

Кроме того, народные депутаты хотят обязать иностранцев в наблюдательных советах подавать декларации о доходах и имуществе. Для этого предлагается отменить действующую норму, согласно которой требование декларирования не распространяется на иностранцев-нерезидентов — независимых членов наблюдательных советов банков и предприятий государственного сектора.

При этом предлагается ограничить количество иностранцев в наблюдательных советах. Таким образом, большинство (+1) должно остаться у граждан Украины, которые проживали в стране последние пять лет, не имеют двойного гражданства и говорят на украинском языке.

"Все члены наблюдательного совета должны иметь высшее экономическое, юридическое или техническое образование и опыт работы в сфере управления хозяйственными обществами — юридическими лицами со штатом более 500 человек.. ", — отмечается в законопроекте.

При этом не менее трети членов наблюдательного совета должны иметь опыт работы в отрасли этого госпредприятия и «не иметь реального конфликта интересов в понимании закона« О предотвращении коррупции ». "

Членам Совета Нацбанка во время карантина не снижали зарплаты

Предлагается ввести одного члена в комиссию по отбору кандидатов в наблюдательные советы по предложению Федерации работодателей, а также двух представителей по предложению Верховной Рады, по одному от президента, а также от государства. Фонд имущества, Антимонопольный комитет и ряд других органов.

В то же время депутаты хотят лишить Фонд госимущества полномочий назначать независимых членов наблюдательных советов. Они также хотят обязать последних участвовать во всех собраниях, определять свою позицию по каждому вопросу и голосовать только «за» или «против».

Согласно документу, наблюдательные советы будут создаваться на предприятиях, где доля государства превышает 50%, а стоимость активов, сумма чистой прибыли или уставного капитала превышает 2 млрд грн.

Напомним, 26 октября Кабинет Министров снял ограничения, согласно которым размер ежемесячного вознаграждения и оклада руководителей и членов наблюдательных советов предприятий бюджетной сферы не должен превышать 10 минимальных размеров оплаты труда.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *