Заработная плата Коболева - аудиторы насчитали всего 230 млн грн премий в год

Заработная плата Коболева — аудиторы насчитали всего 230 млн грн премий в год

Отчет Госконтроля наконец-то дал возможность заглянуть за стены самого секретного ведомства страны — Нафтогаза, куда не пускают даже контролеры Счетной палаты. Опубликованные факты шокировали даже бывалых депутатов — выяснилось, что членам наблюдательного совета компании выплачиваются космические бонусы в сотни миллионов гривен даже за невыполнение своих обязательств.

Собеседники UBR.ua говорят, что эта проверка, несмотря на противодействие топ-менеджмента Нафтогаза, была инициирована бывшим министром финансов Игорем Уманским, но ее шокирующие результаты были отложены. Дело замалчивали до тех пор, пока материалы проверки не просочились в СМИ.

За четыре года цена на газ выросла в десять раз. Чего ожидать в отопительном сезоне 2020

400 миллионов за отказ

Публикация в СМИ отчета Государственной аудиторской службы (ГАС), которая провела проверку Нафтогаза и направила ее результаты в Службу безопасности Украины (СБУ), имела эффект взорвавшейся бомбы, уже обвиняя государство в Умышленное причинение 75 млрд грн убытков со стороны топ-менеджмента Нафтогаза, которое скрыло доходы компании, а это, в свою очередь, не уплатило дополнительных налогов в госбюджет.

Не менее поразительными оказались и другие факты — заработная плата членов правления и наблюдательного совета компании за работу, которую Кабинет Министров и независимые аудиторы признал неудовлетворительной.

"В 2018 году Кабмин и независимый аудитор "Deloitte & Touche USC" высоко оценил работу наблюдательного совета и членов правления НАК "Нафтогаз" неудовлетворительный. Стоимость работ составляетth неэффективныйth состава наблюдательного совета за год достигла 53 миллионов гривен. Из них 46 миллионов это зарплата участников. 7 миллионов гривен компенсацияе расходы, связанные с исполнением обязанностей. А также в 2018 году это было вознаграждение, выплачиваемое членам правления 389 миллионов гривен. Неудовлетворительная работа на Нафтогазе так дорого обходится", — комментарии в его Телеграмма-данные проверки бухгалтерского учета народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк (фракция «Слуга народа»).

Битва за выборы. Долговой кризис на рынке газа используется как инструмент политической борьбы.

Также неясно, на какие расходы «связанные с исполнением обязанностей» членам наблюдательного совета было выплачено 7 млн ​​грн. Известно, что его «иностранное» крыло летает в Украину всего 2-3 раза в год, точнее для галочки, но при этом регулярно получает свою зарплату. Специалисты задаются вопросом, как выплачивались премии за неудачную работу, что само по себе нонсенс.

«Это театр абсурда. Видимо, в уставе наблюдательного совета не прописано, как выплачивать премии. Принцип прост: если работа неудовлетворительна, вы не получаете премию. Но, видимо, это не так. оговаривается в контракте, и если бы эта сумма не была выплачена, то она просто подала бы в суд. Эти условия нужно было согласовать »., — сказал Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Коболев дороже Укрзализныци

Не менее интересна сумма выплаты за тот же год главе правления компании Андрею Коболеву, которая составила 228 млн грн.

«Газовый крестовый поход». Нафтогаз открыл новый фронт в войне на газовом рынке

"Председателю правления компании, то есть лично Андрею Коболеву, было награждено и выплачено 228,8 миллиона гривен премий. Государственный аудитор указывает, что эти обвинения были предъявлены с нарушением постановка Кабинета Министров 19 мая 1999 г. года Нет.859 в размере премий по результатам работы. 228 миллион гривна на человека. Это больше, чем просто всеx участников пнаблюдательный отСовет Великобританиирпижамы вместе", — приводит сравнение Василевская-Смаглюк.

Вероятно, значительная часть этой суммы — это начисленная премия за победу «Нафтогаза» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Однако, по словам депутата, помимо выплат топ-менеджерам НАК за эту победу норвежской юридической компании был выплачен 1 млрд грн.

Наблюдательный совет и Правление

Аудит Нафтогаза, по словам нардепа, инициировал министр финансов Игорь Уманский, который занимал эту должность в марте всего несколько недель. Однако его усилия не прошли даром — аудиторы САС смогли выехать туда, куда неоднократно не допускались даже контролеры Счетной палаты. Также были выявлены принципиальные нарушения в работе правления и наблюдательного совета. Дело замяли, но публикация этого отчета раскрыла все его материалы.

Битва за награды. Нафтогаз предложил обвалить гривну

«Об этом стало известно благодаря отчету ГАЗ, который вообще хотели закрыть. Штат сокращен сначала до 2 тысяч, потом до 700. По сути, речь идет о уничтожении госконтроля. Аудиторы , видимо, боялись, что эта информация будет скрыта », — прокомментировала UBR.ua Василевская-Смаглюк.

По ее словам, нарушен главный принцип корпоративной реформы — наблюдательный совет и правление должны быть независимыми друг от друга. В итоге возникла взаимная ответственность — наблюдательный совет и правление всегда прикрывают друг друга и выплачивают друг другу бонусы.

Лобби МВФ

Ситуация становится особенно пикантной в связи с тем, что в четверг в СМИ также был опубликован проект новой редакции устава НАК «Нафтогаз Украины», которым правительство фактически лишает себя права назначать или увольнять компанию ». ; s, предоставив это право наблюдательному совету из 7 человек, только с согласия которого и могут производиться назначения.

Без разрешения наблюдательного совета также невозможно утверждение показателей эффективности самого наблюдательного совета. Фактически «Нафтогаз», 100% акций которого принадлежат Кабинету министров, таким образом выведен из-под контроля государства.

Блэкаут 2020. Зимой украинцы ждут массового отключения тепла

Возникновение этого проекта вряд ли можно считать случайным. Обязательство усилить роль наблюдательного совета Нафтогаза, который будет выведен из-под контроля правительства, прописано в меморандуме с МВФ. Кабмин просто выполняет то, что обещал. Однако из-за вновь обнаруженных фактов перспективы этого процесса остаются неясными.

Вы не можете стрелять

Депутаты ожидают, что публикация этих скандальных ранее засекреченных фактов должна вызвать определенную реакцию со стороны правительства. «Премьер должен отреагировать — позвонить Коболеву и министру энергетики. Как минимум огонь, как максимум — тюрьму», — возмущается Василевская-Смаглюк.

Однако, несмотря на большой резонанс в обществе, а также скандальность самих ранее засекреченных фактов, вряд ли можно даже уволиться. Во всем виноват, говорит Марунич, контракт с Коболевым, который весной этого года был продлен сразу на 4 года, тогда как год назад правительство Владимира Гройсмана продлило его всего на 1 год, а теперь, если убрать главу правления против своей воли он пойдет в суд и выиграет его. Также невозможно привлечь к ответственности членов наблюдательного совета — иностранцев.

Нафтогаз ответил на обвинения в нарушениях в "заоблачных" суммах

«Уверяю, перед подписанием контрактов они проконсультировались с 20 юристами и обсудили все возможные нюансы. Почему Гройсман пытался свергнуть Коболева, а он, в свою очередь, плюнул на все требования? Неужели Гройсман не знал? Все знали, а эти они знали числа и спрятали все это ", — говорит Марунич.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *