Запуск второго блока ЗАЭС - эксперты рассказали о положительных последствиях

Запуск второго блока ЗАЭС — эксперты рассказали о положительных последствиях

Заместитель министра энергетики Юрий Бойко сообщил, что к сети подключен второй энергоблок крупнейшей атомной электростанции Европы — Запорожская АЭС (ЗАЭС). После всех этапов работ, предусмотренных программой опытной эксплуатации, 19 ноября было получено разрешение на пуско-наладочные работы на энергоблоке №2 ЗАЭС.

Минэнерго заявило об экономии 1,5 млрд грн за счет снижения «зеленых» тарифов.

Таким образом, на ЗАЭС уже работают пять из шести энергоблоков. По словам чиновника, запуск пятого энергоблока увеличит производство атомной электроэнергии, что является предпосылкой стабилизации цен на рынке электроэнергии.

«Кроме того, именно АЭС является основным источником покрытия расходов на госгарантии в электроэнергетике, в частности на поставку электроэнергии населению по низким фиксированным ценам»., — говорит Бойко.

Более того, как отметил замминистра, с наступлением зимнего периода наблюдается значительный рост объемов потребления электроэнергии, и для обеспечения ее надежной и бесперебойной подачи крайне важно эксплуатировать атомную генерацию на максимально возможной мощности. .

Белорусская АЭС перестала вырабатывать электроэнергию после визита Лукашенко

«Это также способствует оптимальному использованию тепловой генерации и контролируемому обращению с запасами угля»., — резюмирует Бойко.

Следует отметить, что данное событие не повлияет напрямую на стоимость электроэнергии для населения, поскольку тарифы устанавливаются Национальной комиссией государственного регулирования в области электроэнергетики и коммунальных услуг (NEURCU).

«Что касается цены для отрасли, то она фактически формируется в нескольких сегментах: рынок двусторонних соглашений, рынок на сутки вперед и т. Д. И эти сегменты взаимосвязаны. Увеличение предложения электроэнергии на рынке (особенно в лицо растущего спроса) должно положительно отразиться на ценах », — сообщил UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

НКЭРК одобрил третье повышение тарифа на передачу электроэнергии на 2021 год

Эксперт поясняет, что значительная волатильность рынка, которая наблюдается в последнее время, когда цены колеблются в диапазоне 650-1600 грн. МВтч, не очень хорошо. Цены на бирже должны иметь меньшую волатильность. Поэтому, в принципе, этот запуск положительно отразится на ценах, поскольку будет действовать как стабилизирующий фактор.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *