Запуск Nord Stream 2: Зеркаль озвучил два сценария для Украины

Запуск Nord Stream 2: Зеркаль озвучил два сценария для Украины

После ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» ситуация с украинской трубой может развиваться по двум сценариям. Об этом сообщила экс-советник председателя правления Нафтогаза Лана Зеркаль в интервью Radio NV.

По ее словам, один из вариантов предполагает полную потерю транзита, когда клапан просто закрывается, давление поднимается и труба разрывается. Так поступила Россия в отношениях с Туркменистаном. В этом случае нет физической возможности возобновить поставки газа.

Российское судно возобновило строительство «Северного потока-2» в водах Германии — сми

«Единственный способ — использовать« Северный поток »для поставок в ЕС. При этом мы остаемся незащищенными, потому что в случае такой чрезвычайной ситуации наш предохранитель, который сейчас находится в соглашении о поставках в Европу и связан с гарантированными выплатами Газпрому за поставки … предоставленных объемов, не будет быть действительным«, — сказал Зеркаль.

В то же время возможен и другой вариант, предусматривающий договоренность с Россией. В частности, для беспрепятственного использования «Северного потока — 2» Украина сможет получить гарантии поставок газа по определенным ценам, которые будут называться «хаб-минус».

Однако украинская сторона не будет знать, кому и по какой цене продается этот газ.

«Таким образом, мы снова попадаем в объятия российской политики в отношении газа как инструмента»., — добавил эксперт.

Немецкие зеленые: конец Северного потока — 2 угрожает Украине

Напомним, 26 мая Лана Зеркал сообщила о своем уходе из Нафтогаза. Она была советником председателя правления НАК, пост которого до 28 апреля занимал Андрей Коболев. Зеркал возглавлял организацию работы и сопровождение международных арбитражей и зарубежных судебных и исполнительных дел Нафтогаза в спорах с Газпромом.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *