Запрет полиэтиленовых пакетов: эксперты прогнозировали подорожание товаров

Запрет полиэтиленовых пакетов: эксперты прогнозировали подорожание товаров

Стоимость товаров вырастет из-за запрета на использование полиэтиленовых пакетов. Об этом Вести.ua сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Нововведение, несомненно, повлияет на цены товаров — они подорожают. Пакет полиэтиленовый в стоимости занял не более 2%, но это еще и упаковка в производстве, в логистическом центре. Уверен, что будет. быть более 2%, если речь идет о другом типе упаковки »., — сказал эксперт.

В Украине утверждены новые требования к маркировке продукции: что узнают потребители

По его словам, переходный период в Европе длился 3-5 лет. В Украине его планируется провести в ближайшее время. При этом изменения не коснутся тех видов продаж, где такая упаковка незаменима, в том числе продуктовых.

Как сказала глава Ассоциации владельцев МАФ Татьяна Петренко, тоже может быть дефицит, если придется искать альтернативу. А повышенный спрос порождает рост цен.

«Без сомнения, альтернативные варианты упаковки будут продаваться по высокой цене. А потом, как только появится избыток предложения, цена упадет. Все затраты на покупку будут включены в цену продукта, что не понравится покупателям. Для бизнеса это только неудобство, но они будут платить за новые пакеты. — потребители", — сказал Петренко.

Кроме того, она не исключает, что изначально многие предприниматели не смогут найти замену, поэтому им грозят штрафные санкции.

Вводятся любые наценки: Лещенко рассказал, почему торговые сети нужно ставить в правовое поле

Со своей стороны производители полиэтиленовых пакетов еще не определились с дальнейшим производством и тем, что они могут предложить взамен, подчеркнули в компании по производству пластиковой упаковки «Экстрапластик».

«Законопроект запрещает использование трех видов полиэтиленовых пакетов, но в то же время не запрещает мешки с принтами, с петлевой ручкой, молочные пакеты, в конце концов, даже полиэтиленовую пленку для теплиц … Так что выпустим что-нибудь Остальное Мы пока не видим проблем для предприятия.", — добавили в компании.

Напомним, 1 июня Верховная Рада приняла во втором чтении Закон № 2051-1 об ограничении обращения полиэтиленовых пакетов, который вступает в силу с 1 января 2022 года.

Документ запрещает распространение ультратонких, тонких и оксоразлагаемых пластиковых пакетов в магазинах розничной торговли, общественного питания и услуг. Также предусмотрены штрафы за нарушение норм представителями бизнеса.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *