Запрет на работу в выходные не коснется, прежде всего, небольших заведений.

Запрет на работу в выходные не коснется, прежде всего, небольших заведений.

После запрета ресторанов работать в выходные дни доходы от общественного питания упадут более чем на 40%. Согласно исследованию компании Poster, занимающейся автоматизацией кафе и ресторанов, основная часть доходов кафе и ресторанов приходится на субботу и воскресенье.

В выходные дни предприятия общественного питания зарабатывают в среднем 41% своего недельного оборота, бары — 40%, пиццерии, кальянные и фаст-фуд — около 35%, кондитерские — 30%.

«Не сердите поваров острыми ножами». Власть устроила массовый протест рестораторов

Сколько зарабатывают заведения в выходные,% от недельного оборота

Кофейни и пекарни меньше всего пострадают от карантина по выходным, так как их доход по выходным составляет около 25-27% недельного оборота.

Запрет работы в выходные приведет к резкому снижению доходов заведений, при этом фиксированные затраты останутся прежними. Для ресторанного бизнеса, маржа которого не превышает 20%, это работа себе в убыток.

По словам ресторатора Дениса Жаткина, все это приведет к массовым увольнениям сотрудников и закрытию заведений по всей стране.

«Ограничение на работу после 22.00 уже отсекло около 15% оборота ресторанов. Если работа будет запрещена в выходные и вечером в пятницу, мы не получим еще 60% выручки»., — добавил Денис Жаткин.

К тому же, по словам рестораторов, ужесточение карантина в выходные дни нанесет вред всему производственному процессу, потому что ресторан — это непрерывное производство, процесс закупки иногда занимает 2-3 дня.

Ритейлеры призвали Кабмин не вводить карантин выходного дня

Теперь ресторанам нужно решить, что делать с подготовкой к выходным и как работать, чтобы все меню было готово в понедельник утром.

Как отметил владелец бара Acacia в Днепре Евгений Якутин, многие заведения не переживут карантин выходного дня. В первую очередь это коснется небольших слитков, у которых нет большой финансовой подушки, как у их более крупных «собратьев» на рынке.

Напомним, 11 ноября Кабинет Министров принял решение ввести в Украине карантин выходного дня. Он начнет работать со следующих выходных и, по предварительным данным, до 30 ноября. отказаться от адаптивного карантина и перейти на национальный с ограничениями, действовавшими в предыдущей версии карантина на территориях с «оранжевым» уровнем эпидемической опасности для всех территорий.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *