Запасы газа в ПХГ - заявление Витренко

Запасы газа в ПХГ — заявление Витренко

Минэнерго не располагает точными данными об объемах газа в подземных хранилищах Нафтогаза. Доступны только общие цифры. Об этом сообщил и.о. министра энергетики Юрий Витренко в интервью Радио Свобода.

По его словам, непрозрачность заключается в том, что общество не знает, сколько газа находится в «метро» Нафтогаза. Кроме того, хранение происходит в двух режимах — таможенный и нетаможенный склад.

Спрос на газ подскочил в разы: оператор ГТС доставил из Европы 440 млн куб.

«И эта информация недоступна. Более того, я даже открою секрет, я попросил своих сотрудников, потому что нужно было подавать документы в Кабинет Министров. В Минэнерго сказали, что Нафтогаз даже не предоставляет такие данные в министерство. .", — сказал и.о. министра.

При этом он выразил надежду, что эта проблема будет исправлена ​​в ближайшее время.

Витренко также пояснил, что Кабинет министров держит Нафтогаз в государственной собственности, чтобы он мог устранять сбои там, где рынок не работает эффективно. Компания также может выполнять другие функции.

Оператор ГТС сэкономил на покупках миллиарды: снижение затрат достигло 63%

«Например, чтобы обеспечить безопасность поставок газа. А для этого нам нужно посмотреть … сколько газа у самого Нафтогаза в метрополитене. Более того, нам даже нужно посмотреть, какова его стоимость. Потому что там много домыслы на эту тему, что здесь «Нафтогаз» … купил летом за 3 гривны, а сейчас продает за 7. Я знаю, что это не так. Но, например, я не могу показать на цифрах. И это неправильно.", — заключил глава Минэнерго.

Отметим, что по состоянию на 14 февраля объем ПХГ составлял 19,6 млрд кубометров. м голубого топлива. Об этом свидетельствуют операционные данные «Укртрансгаза» и Оператора ГТС. При этом свободных мощностей было почти 10,6 млрд кубометров.

Напомним, к началу отопительного сезона украинские ПХГ были заполнены на максимум — до 28,3 млрд кубометров. м. Уже 20 октября оператор завершил закачку и приступил к отбору проб.

При этом уже 19 января откачка ресурса из отечественных подземных хранилищ достигла 143 млн кубометров. м газа. Этот показатель приблизился к восьмилетнему максимуму.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *