Запасы газа - максимальные запасы в хранении

Запасы газа — максимальные запасы в хранении

Украина накопила рекордные запасы энергоресурсов на отопительный сезон, но есть определенные риски, которые могут нарушить стабильность его прохождения. Об этом UBR.ua рассказал ведущий эксперт по энергетическим программам Центра Разумкова Максим Белявский.

Подорожание на 200%. Нафтогаз спровоцировал небывалый скачок цен на газ для населения

«Повода для волнений нет. Отопительный сезон будет успешным. Потому что с точки зрения подготовки и наличия товарных ресурсов, то есть газа, угля … в нашем государстве накоплено … максимум [запасов]», — считает Белявский.

Главная угроза сегодня — это не уровень подготовки к отопительному сезону, а финансовый дисбаланс на энергетических рынках, в частности, на рынке природного газа.

«Накопленная задолженность между участниками рынка, которая сегодня уже превышает 100 млрд грн, приводит к потере доверия, потере прозрачности. В таких условиях рынок не будет конкурентоспособным. Если участники рынка не увидят прозрачных правил для своих работают, если не поверят в справедливость — и … когда есть только долги, а они накапливаются … все больше и больше, о какой справедливости и платежной дисциплине может идти речь — тогда никакой поставщик газа не придет и , по сути, не примет участие в работе, на первый взгляд, конкурентного рынка », — подчеркивает Белявский.

45 поставщиков газа. У кого выгоднее покупать

Центр Разумкова считает, что одним из основных шагов по реализации либерализованного рынка газа, который был запущен 1 августа, должно стать решение проблемы долговых обязательств и платежной дисциплины, что является обязанностью НКРЭК, на плечах которой лежит обязанность контролировать поведение лицензиатов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *