Запасы дизельного топлива Минобороны: хватит ли топлива

Запасы дизельного топлива Минобороны: хватит ли топлива

Министерство обороны закупает дизельное топливо через открытые тендеры и конкурсные процедуры. В ведомстве не ожидают проблем с обеспечением горючим в связи с приостановкой поставок из России и Беларуси. Об этом сообщил в министерстве в ответ по запросу "НВ Бизнес".

В Минобороны отметили, что запасов дизельного топлива «достаточно». По итогам прошлого года Департамент государственных закупок и материальных ресурсов сэкономил около 1,5 млрд грн на закупке ГСМ для нужд управления.

Выйти за красную черту: АМКУ предостерег операторов от завышения цен на топливо

«Эта сумма направлена ​​на закупку дополнительных объемов топлива, что позволило увеличить объем запасов на складах ВС Украины на 23%», — сказали в ведомстве.

Кроме того, в феврале этого года Минобороны впервые с 2014 года произвело прямую закупку «значительного» объема арктического дизтоплива из Госрезерва. Это позволило сэкономить около 39 млн грн бюджетных средств.

По итогам реализации проекта Департамента государственных закупок и снабжения материальных ресурсов Минобороны и Государственного резерва Кабинет Министров издал соответствующее распоряжение.

В документе говорится о 6,39 тыс. Тонн дизельного топлива по цене 20,47 тыс. Грн за тонну с учетом НДС. Общая стоимость составила 130,7 млн ​​грн.

Фискалы изъяли почти миллион литров контрафактного топлива на 26 миллионов гривен

Что касается закупок за предыдущие периоды, то выписка из годового плана и заявка на процедуру закупки указанных объемов дизельного топлива были отправлены в организацию «Профессиональные закупки» в соответствии с приказом Кабинета Министров.

Кроме того, 24 марта этого года ведомство направило годовой план закупок летнего дизельного топлива на утверждение в Комитет по безопасности, обороне и разведке.

Напомним, 19 апреля «Укрзализныця» сообщила, что дизельного топлива хватит только на четыре дня за счет поставщиков. отказ от отгрузки по контрактам. При этом 21 апреля госкомпания сообщила, что решила вопрос с поставками топлива на ближайший период.

Ранее консалтинговая группа «А-95» сообщала, что апрельский баланс дизтоплива сходится при условии отгрузки около 150 тыс. Тонн морским путем. При этом дефицит может возникнуть в мае на фоне отсутствия поставок со стороны «Роснефти» и планового ремонта Мозырского НПЗ.

Об этой же проблеме предупреждали зарубежные трейдеры. Один из продавцов прогнозировал дефицит дизельного топлива в размере около 270 тысяч тонн. Другой эксперт оценил возможную нехватку ресурсов на уровне 150-200 тысяч.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *