Законопроект о финансовых услугах принят в первом чтении: что изменится для рынка

Законопроект о финансовых услугах принят в первом чтении: что изменится для рынка

Верховная Рада на внеочередном заседании 27 апреля приняла за основу законопроект № 5065 «О финансовых услугах и финансовых компаниях». За него проголосовали 247 депутатов.

Документ предусматривает актуализацию устаревшего закона о финансовых услугах, принятого в 2001 году.

НБУ анонсировал новую систему гарантирования вкладов — для кредитных союзов и страхования

В законопроекте определены два типа услуг: финансовые (в том числе ломбарды, кредитные компании и страховщики) и сопутствующие (агенты, брокеры).

Соавтор документа и глава налогового комитета Данил Гетманцев считает, что закон станет «основой правового регулирования всего рынка финансовых услуг».

«Стоит отметить, что данный законопроект является рамочным, поскольку закладывает основы для принятия и реализации норм законопроектов, регулирующих отдельные секторы небанковского финансового рынка: страхование, платежные услуги и кредитную деятельность. союзы.", — написал нардеп.

Положениями законопроекта предполагается решить следующие вопросы:

  • установить общие положения для всего рынка в отношении определений, основных принципов и принципов функционирования рынка финансовых услуг и требований к деятельности по предоставлению соответствующего вида финансовых услуг;
  • комплексно решать вопросы, связанные с защитой прав потребителей финансовых услуг при получении информации о финансовой услуге, заключении соответствующего договора и его исполнении;
  • определять требования к деятельности финансовых компаний и ломбардов, порядок их реорганизации и выхода с рынка.

В частности, поставщики финансовых услуг будут обязаны предоставлять полную информацию в любой форме ее распространения, включая рекламу.

Получатели «быстрых кредитов» платят в среднем 500% годовых, — исследование

Законопроект вводит понятие «тайна финансовых услуг» как упрощенный аналог банковской тайны. Кроме того, установлены положения, регулирующие аутсорсинг на рынке финансовых услуг.

Напомним, 27 апреля вступили в силу дополнительные требования НБУ к банковским договорам о раскрытии полной информации о финансовых услугах.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *