Законопроект № 5600 - как он отразится на рынке жилья

Законопроект № 5600 — как он отразится на рынке жилья

На сайте Верховной Рады появилась петиция против принятия во втором чтении законопроекта № 5600 в действующей редакции. Его инициаторы заявили, что если нормативные изменения, содержащиеся в документе, вступят в силу, цены на недвижимость резко вырастут.

Напомним, 1 июля парламент принял в первом чтении «ресурсный» законопроект № 5600, в котором, в частности, предлагаются критические изменения в статьи Налогового кодекса, касающиеся рынка жилья.

Застройщики соглашаются платить НДС при продаже квартир только при одном условии.

Законопроект содержит предложение о внесении изменений в подпункт 197.1.14 пункта 197.1 Налогового кодекса Украины. Их результатом станет расширение налоговой базы, что приведет к начислению НДС по операциям покупки жилья. Освобождение от уплаты сохранится только для первой продажи доступного жилья и строящегося жилья с привлечением государственных средств, а по остальным сделкам будет применяться ставка 20%, согласно аргументации петиции.

Это приведет к «дополнительной финансовой нагрузке» на конечных потребителей. Многие из них, полагают авторы петиции, отложат договор купли-продажи жилья «до лучших времен» или вообще откажутся от него.

Помимо влияния на покупательную способность потребителей, это также будет иметь негативные последствия для разработчиков и разработчиков. Снижение сделок на строительном рынке повлечет за собой сворачивание проектов и увеличение количества замороженных строительных объектов, прогнозируют авторы петиции.

Цены на жилье в Украине подскочат в 2 раза, рынок стагнирует, — Конфедерация строителей.

Петиция появилась на сайте Верховной Рады 8 июля. По состоянию на 12 июля ее подписали более 2 тысяч человек. Для его рассмотрения необходимо до 8 октября 2021 года 25 тысяч голосов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *