Закон об олигархах Зеленского: все подробности

Закон об олигархах Зеленского: все подробности

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) хочет расширить свои полномочия. Департамент сможет признавать олигархами лиц, обладающих значительным экономическим или политическим весом в общественной жизни. Такая норма содержится в законопроекте № 5599, который Владимир Зеленский внес в Раду накануне, сообщил нардеп Ярослав Железняк.

Решение СНБО станет основанием для внесения таких лиц в специальный реестр. Им будет запрещено делать взносы в поддержку политических партий и покупать недвижимость в процессе крупной приватизации.

Президент назвал опубликованные в СМИ подробности закона об олигархах «фантастикой» и «сливом».

«Законопроект не нарушает основных прав людей, подпадающих под определение олигарха, а лишь определяет круг этих лиц и устанавливает правила их прозрачных взаимоотношений с государственными чиновниками. Он, в частности, будет регулировать собрания и другие отношения между государственными служащими и лицами, обладающими значительными активами ". , — пояснили в Аппарате Президента.

По словам Железняка, законопроект будет действовать 10 лет. Документ содержит критерии, по которым будут определяться олигархи: участвует в политической жизни, имеет значительное влияние на СМИ, является конечным бенефициарным владельцем монополии или если подтвержденная стоимость активов превышает 2,2 миллиарда гривен (один миллион прожиточного минимума). .

В то же время участие в политической жизни означает пребывание в парламенте, канцелярии президента или кабинета министров или спонсирование определенной политической партии, включая проведение кампаний и митингов.

Впервые за много лет в Украине уменьшилось количество олигархов, — Зеленский.

Также законопроект предназначен для выявления тех, кто не имеет «безупречной деловой репутации», если человек избавился от определенных активов до вступления закона в силу.

Отметим, что по состоянию на утро 3 июня текста документа на сайте Верховной Рады нет.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что закон о деолигархизации будет состоять из двух частей. Документ будет «слишком сложным», а информация в СМИ «не соответствует действительности».

UBR.ua опубликовал предварительный список украинцев, которые могут быть включены в реестр олигархов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *