Закон об олигархах: депутаты зарегистрировали альтернативный законопроект

Закон об олигархах: депутаты зарегистрировали альтернативный законопроект

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде закон № 5599-1 о деолигархизации, поощрении конкуренции, очищении власти от коррупции и социальной ответственности бизнеса.

Это альтернативный законопроект, инициированный народными депутатами от фракций «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос».

Зеленский пояснил, в каком случае он вынесет на референдум вопрос об олигархах

Документ зарегистрирован в парламенте 15 июня и передан на рассмотрение руководству. На момент публикации текст законопроекта отсутствовал на сайте Рады.

Напомним, 2 июня президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни. Так называемый закон об олигархах зарегистрирован под №5599.

По словам нардепа Алены Шкрум, в президентском законопроекте предлагается присвоить статус олигарха при совпадении трех из четырех критериев. Речь идет об участии в политической жизни, влиянии на СМИ, монополии на рынке и наличии активов на сумму 2,29 млрд грн.

Для признания определенного человека олигархом Кабмин, член СНБО, НБУ, СБУ и АМКУ могут подать заявление. В этом случае окончательное решение принимает СНБО и вводится в действие указом президента.

Как писал UBR.ua, по активам и без учета других критериев СНБО должен будет признать олигархами не менее девяти человек, в том числе Ахметова, состояние которого на 2021 год составляет 7,6 миллиарда долларов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *