Закон о таможенном оформлении можно изменить до неузнаваемости: что готовится

Закон о таможенном оформлении можно изменить до неузнаваемости: что готовится

Вчера, 11 марта, состоялось заседание рабочей группы по разработке зарегистрированных поправок народных депутатов к законопроектам № 4643-д и 4644-д о т. Н. доступно таможенное оформление в евровекселях.

По сообщению общественной организации «Auto Euro Power», рабочая группа прошла за закрытыми дверями, без участия представителей общественности.

Всего в эти документы было внесено еще 189 правок: 112 — к 4643-д и 77 — к 4644-д.

Ключевые изменения касались следующих пунктов:

  • сроки, которые предусмотрены для таможенного оформления.

Были предложения сократить их до 90 дней или наоборот — увеличить до 270 или 360 дней. Счет предлагает 180 дней. По мнению активистов «Европейского движения», этого времени автовладельцам достаточно для прохождения таможни до конца 2021 года.

Для участников АТО, которые находились непосредственно на территории операции Объединённых сил более половины из 180-дневного периода и имеют соответствующие подтверждающие документы, рабочая группа предлагает продлить срок таможенного оформления на 90 дней;

  • дата, до которой автомобиль был ввезен.

Были предложения изменить его на «до 31 декабря 2019 года» или «с момента вступления закона в силу». Рабочая группа рекомендует профильному комитету парламента поддержать дату, указанную в законопроекте — до 31.12.2020;

  • товарные позиции по УКТ ВЭД.

Таможенное оформление транспортных средств личного пользования, бывших в употреблении и классифицируемых по товарным позициям 8703, 8704 (общий вес до 3,5 тонн) согласно УКТ ВЭД, ввозимых физическими лицами на таможенную территорию Украины.

  • год выпуска автомобилей.

Рабочая группа рекомендует поддержать поправку о распространении действия закона на автомобили, которые находились в эксплуатации и с момента выпуска прошло более 5 или 7 лет.

Все решения еще будут вынесены на обсуждение профильного комитета и Верховной Рады.

По словам активистов, глава налогового комитета Данил Гетманцев хочет передать выпуск законопроекта 4643-d не в акцизный подкомитет, как это предусмотрено законом, а в другой подконтрольный ему подкомитет.

По мнению общественных деятелей, это может свидетельствовать о нежелании народных депутатов принимать поправки о предоставлении льгот ВБР инвалидам, о возможности растаможки любого автомобиля, любого года, независимо от дата отправления, экологический стандарт и др.

«Гетманцев вместе с Ковальчуком и Павлюком-Фроловым вообще хотят продлить поправки и сократить срок растаможки с 6 до 3 месяцев, запретить растаможку грузовиков, а легковых — только с Евро-3, с 2007 года и тех, которые въехали не позднее 31.12.19 года », — говорят в АЭК.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *