Закон о передаче земель общинам опубликован в газете Верховной Рады

Закон о передаче земель общинам опубликован в газете Верховной Рады

Закон Украины № 1423-IX о переходе земель из государственной в коммунальную собственность сегодня, 26 мая, опубликован в парламентской газете «Голос Украины». Это означает, что документ вступит в силу 27 мая, за исключением некоторых его положений.

Закон, который называется «земельная конституция», определяет четкий механизм фиксации границ общин в Государственном земельном кадастре, в частности объединенных. Органы местного самоуправления получают право изменять целевое назначение частных земельных участков и утверждать детальные планы территории за пределами населенных пунктов.

Цена на землю в Украине через 5 лет вырастет вдвое, — Шмыгаль.

По мнению авторов закона, теперь процедура смены целевого назначения станет дешевле и намного быстрее. Поскольку, в частности, отменяется необходимость получения согласия ряда государственных органов.

Также местные органы власти наделены полномочиями осуществлять государственный контроль за использованием и охраной земель.

Кроме того, все земельные документы переведены в электронный формат, а ряд экспертиз и договоров расторгнут. Таким образом, закон упрощает доступ граждан и бизнеса к земельным ресурсам и снижает коррупционные риски в этой сфере.

Запуск рынка земли: эксперты прогнозировали цены на акции

В том числе страхование профессиональной ответственности исполнителей работ по землеустройству перед заказчиками внедряется как альтернатива государственному контролю.

Напомним, данный закон о совершенствовании системы управления и дерегулирования в сфере земельных отношений был публично подписан Президентом 24 мая. Верховная Рада приняла законопроект № 2194 после рассмотрения трех тысяч поправок 28 апреля.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *