Закон о локализации поступит в Раду на второе чтение в сентябре.

Закон о локализации поступит в Раду на второе чтение в сентябре.

Законопроект о госзакупках № 3739, который вводит требование об учете уровня локализации производства при госзакупках продукции машиностроения, будет вынесен на второе чтение в Верховную Раду до сентября.

Такое мнение в комментарии UBR.ua высказал один из инициаторов документа, глава парламентского комитета по экономическому развитию, народный депутат Дмитрий Наталуха.

В Украине замедлился рост промышленного производства

Он пояснил, что с момента опубликования законопроекта в прошлом году депутатам удалось «накопить критическую массу сторонников» документа, а также «умерить пыл скептиков».

Глава комитета Верховной Рады привел в пример как украинских политиков — президента Владимира Зеленского и спикера парламента Дмитрия Разумкова, так и европейских. Так, ранее министр экономики Франции Бруно Ле Мэр «прямо заявил, что считает такие действия украинских властей адекватными и оправданными», — напомнила Наталуха.

"Мне кажется, что к сентябрю мы готовы к окончательному штурму Верховной Рады.", — резюмировал депутат.

В первом чтении законопроект № 3739 прошел 21 июля 2020 года. Документ устанавливает требование учитывать процент участия украинских компаний в производстве в государственных закупках. Первоначально документ предполагал, исходя из категории производимых товаров, 25-40% локализации уже в 2021 году, а к 2024 году — 40-60%.

Версия законопроекта, подготовленная ко второму чтению, снизила этот уровень для всех групп товаров до 10% в 2021 году.

Официальные данные далеки от реальности. Теневая экономика может достигать 40% ВВП, а рынок подержанных автомобилей — 80%.

Документ предполагает ежегодное увеличение степени локализации на 5 п.п., до 40% к 2027 году. Однако есть вероятность, что в окончательной редакции законопроекта могут быть установлены другие нормы, поскольку в него внесено большое количество поправок.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *