Закон о коллекторах может быть изменен: уже готовы первые поправки

Закон о коллекторах может быть изменен: уже готовы первые поправки

Верховная Рада приступила к подготовке ко второму чтению законопроекта № 4241 «О коллекторах».

В документ, призванный регламентировать деятельность реально существующих, но вне правового поля профессиональных коллекторов, из-за чего их сложно наказать за незаконные методы «выбивания долгов», уже внесены новые ограничительные поправки.

Рада создаст в законе коллекционеров. Остановятся ли угрозы и шантаж по кредитам

Список предлагаемых изменений предоставил UBR.ua их автор, руководитель подкомитета по вопросам правосудия комитета по правовой политике ВР Игорь Фрис. Предполагается, что они дополнительно защищают интересы должника рядом мер, в том числе:

  • в документе указывается, в отношении какой информации кредиторам, сборщикам или другим лицам, действующим от их имени, запрещается вводить должника в заблуждение (среди прочего, есть прямой запрет на представление в качестве лиц, связанных с властью);
  • количество взаимодействий, разрешенных истцу с согласия должника, по сравнению с первоначальной версией уменьшилось с двух раз в день до одного. Также было ограничение на количество взаимодействий в неделю и месяц: не более двух и восьми раз соответственно. Дополнительные взаимодействия разрешены только с согласия должника;
  • вне скобок законопроекта — правоотношения, связанные с взысканием коммунальных долгов;
  • установлено, что от имени кредитора может действовать только одно лицо с целью взыскания долга;
  • Запрещается оказывать психологическое давление и оскорблять должника.

В Украине резко увеличилось количество должников. Коммунальные предприятия и банки сдают их коллекторам

Отдельно депутаты прописали защиту недееспособных и несовершеннолетних должников: кредиторы не имеют права напрямую связываться с такими лицами.

Среди поправок также новое определение «должника», дополнительные документы, которые коллекторская компания должна предоставить Национальному банку при регистрации, в том числе копию обязательного страхования ответственности компании за причинение убытков должнику.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *