Загрязнение воздуха: украинские ТЭС возглавили рейтинг европейских стран

Загрязнение воздуха: украинские ТЭС возглавили рейтинг европейских стран

По уровню загрязнения воздуха тепловой энергией Украина и Турция входят в тройку «лидеров» среди европейских стран. Далее следуют государства Западных Балкан. Об этом свидетельствуют данные международного аналитического центра Ember.

Кроме того, 34% электроэнергии Украины производится на 20 угольных электростанциях, построенных до 1976 года. Ни на одном из объектов нет оборудования для сероочистки, за исключением второго блока Триполье, где оно установлено в качестве пилотного проекта.

НКРЭК намерена запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси

В результате Украина производит 72% всех выбросов летучей золы, 27% — диоксида серы и 16% — оксидов азота, по данным общественной организации «Экодия».

Кроме того, Бурштынская ГРЭС стала лидером по выбросам диоксида серы. Он также является старейшим из десяти основных загрязнителей. Станция начала работу в 1964 году. Всего в списке 30 крупнейших источников выбросов этого вещества, из которых 12 расположены в Украине.

При этом в первую десятку станций с наибольшим выбросом пыли вошли 8 украинских объектов, которые были введены в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого века.

А Запорожская ТЭЦ заняла второе место среди крупнейших загрязнителей по оксиду азота. Остальные украинские электростанции уступают только крупнейшим электростанциям Германии, Польши и Сербии.

«Пружина» может сломаться. Украинцы прогнозировали 10-кратное повышение цен на электроэнергию

За последние десятилетия, с тех пор, как Украина присоединилась к Договору об Энергетическом сообществе, ни одна из украинских тепловых электростанций не была приведена в соответствие с требованиями Директивы ЕС по выбросам.

Секретариат общины подсчитал, что объем государственных субсидий на угольную энергетику страны является самым высоким во всем регионе. Так, в 2018-2019 годах на эти цели было выделено 751 млн евро.

Как сообщил UBR.ua глава Совета Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков, в Украине энергетика является самой энергоемкой в ​​мире. Для выработки 1 МВт энергии потребляется вдвое больше, чем в среднем по Европе. Расход угля на ТЭС достигает 400 г / кВтч.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *