Загрязнение Днепра: ситуация может привести к экологической катастрофе

Загрязнение Днепра: ситуация может привести к экологической катастрофе

За 2017-2020 годы использование бассейна Днепра принесло госбюджету более 100 млрд грн. А годовой забор воды составляет 7,4 миллиарда кубометров. м. Это составляет почти 79% забора воды из всех поверхностных водоемов страны.

Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на результаты проверки выполнения целевой программы по развитию водного хозяйства и экологической реабилитации Днепра. На оздоровление бассейна реки и улучшение качества воды за четыре года было выделено всего 4,2 миллиона гривен.

Украина хочет значительно повысить экологические налоги

Затраты могут превысить запрограммированную сумму более чем в 2000 раз, если вода будет по-прежнему загрязнена и потребуется полная очистка.

В поверхностных водах бассейна Днепра исследователи обнаружили 161 загрязнитель, в том числе кадмий и никель, а также гербицид атразин.

«Это угрожает здоровью населения Украины и может привести к экологической катастрофе», — отметили в Счетной палате.

Так, в Днепре специалисты зафиксировали значительное превышение содержания синтетических веществ. В их список входят сельскохозяйственные пестициды, фармацевтические препараты. Это касается и веществ, используемых в парфюмерии — синтетического мускуса, цинка, меди и ртути.

Кроме того, из-за цветения воды наблюдается массовый нашествие рыб. Сказывается и обмеление реки.

На выделенные средства был проведен мониторинг состояния окружающей среды и обеспечена разработка информационных систем экологического менеджмента.

Столицу могут лишить горячей воды — Киевтеплоэнерго грозит дефолт

Напомним, в период с 2017 по 2020 год убытки от наводнений в Украине приблизились к 3 млрд грн. При этом в 2013-2020 годах на территориях с высоким риском затопления построено всего 16% сооружений для укрепления берегов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *