Загородные дома под Киевом взлетят в цене: строительство приличного коттеджа обойдется в 3,3 млн грн.

Загородные дома под Киевом взлетят в цене: строительство приличного коттеджа обойдется в 3,3 млн грн.

Цены на загородные дома в Украине вырастут. Быстрее всего это произойдет с коттеджами, расположенными в пределах 30 км от Киева, площадью порядка 70-100 кв.м. Они будут стоить не менее $ 1,2 тыс. / Кв.м, а средняя цена такого жилья будет колебаться в пределах $ 1,2–1,7 тыс. / Кв.м.

Таким образом, при текущем курсе НБУ (27,42 грн / $) цена будет начинаться с 3,3 млн грн за дом.

Частные дома, таунхаусы и отели можно снести и отобрать землю: кому нужно срочно переоформлять землю

В свою очередь, таунхаусы, построенные из керамического блока, при таком же удалении от столицы будут стоить от 800 до 1,5 тысячи долларов за «квадрат», прогнозирует эксперт рынка недвижимости UBR.ua Виктория Берещак.

Причина — высокий спрос с прошлого года, превышающий предложение девелоперов, а также удорожание строительства из-за роста цен на стройматериалы.

Особенно заметно подскочили цены на пиломатериалы, используемые для строительства деревянных домов. Этот фактор также повлияет на стоимость готовых деревянных домов.

Однако, по словам наших собеседников, деревянные частные дома занимают незначительную долю в украинской загородной застройке, особенно в массовом сегменте, и ориентированы на более обеспеченных граждан.

В связи с этим рынок не так сильно ощутит рост цен на деревянные дома, как в сегменте монолитно-каркасных частных домов. Их цену будет подталкивать удорожание керамических блоков и фурнитуры.

Новички строят

Как рассказал нам генеральный директор девелоперской компании Greenol Олег Приходько, с 2020 года Украина «переживает бум загородного строительства».

Он остается, отмечает Виктория Берещак, и в этом году.

"Спрос на коттеджи не такой ажиотажный, как в прошлом году, однако положительная динамика роста остается на уровне 12% с начала 2021 года — это высокий показатель, учитывая, что до 2020 года у нас вообще была стагнация в этом сегменте.«, — говорит Берещак.

Запрет асбеста. Жилье к осени подорожает на 20%

Эксперт высказал мнение, что повышенный интерес к загородной недвижимости столкнулся с дефицитом предложения на украинском рынке. По словам Берещака, «желая легко заработать», в последнее время на рынок вышло большое количество новых игроков, но качественных девелоперов по-прежнему не хватает.

"Когда спрос превышает предложение, у собственников появляется возможность «вертеть носом» и поднимать цены.«, — высказала свое мнение эксперт.

Пятикратное увеличение цены на ДВП

Растет и потребление строительных материалов. За последнее время больше всего подорожали пиломатериалы: доски, брус, ДВП и ДСП (ДВП и ДСП).

"Мировой индекс цен на пиломатериалы в четвертом квартале 2020 года вырос на 8% благодаря увеличению спроса на необработанные лесоматериалы в Европе и Северной Америке. Самые высокие темпы роста зафиксированы в США, Канаде, Центральной Европе и Эстонии.",сообщил UBR.ua консультант Pro-Consulting Андрей Мокряков.

ДВП, отмечает Берещак, за последний квартал на товарной бирже Китая подорожали почти в 5 раз и теперь стоят 16 долларов за картон.

Нехватка сырья

Как рассказали UBR.ua в отделе продаж компании «Современные деревянные дома» (СДД), где занимаются как строительством зданий, так и производят материалы для них, стоимость клееного профилированного бруса увеличена с 15,5 тыс. Грн. / куб. м до 17,5 тыс. грн / куб. м.

И это не предел, говорят продавцы.

«Сейчас цена на сырье в ЛПК растет с каждым днем, поэтому мы даже не можем сформировать стоимость дома для конечного покупателя. Кроме того, мы не можем выполнять производственные заказы: из-за высокого спроса со стороны Китая. , Европы и Индии на сырье в Украине, его не хватало», — указали в отделе продаж СДД.

Строительные услуги для жилых и промышленных объектов прибыли в «Дин».

Как указано Андрей МокряковПо данным Государственной службы статистики, индекс цен производителей на промышленную продукцию для производства изделий из дерева (в том числе для новостроек) в апреле 2021 года увеличился на 14% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

При этом растут все остальные дорогостоящие части предприятий, что в конечном итоге, по прогнозам продавцов, приведет к увеличению стоимости деревянного дома для конечного потребителя на 20-25%.

"По нашим последним подсчетам, стартовая цена домов вырастет с 500-520 долларов до 700 долларов за квадратный метр.", — сказали в УДВ.

Pro-Consulting констатирует, что в среднем по стране деревянные дома подорожали на 100 долларов за кв. Сегодня, говорят аналитики, за дом под ключ просят 500-700 долларов за квадратный метр.

В конце 2021 года рынок ожидает очередной скачок цен, прогнозируют эксперты.

Усадьбы станут еще дороже

Частное загородное строительство активизировалось не только в Украине, но и в других государствах в связи с восстановлением мировой экономики в 2021 году.

Высокие цены на материалы для строительства деревянных домов привели к их дефициту в России, где обсуждается возможность введения экспортной пошлины на пиломатериалы сухие (влажностью менее 22%).

Без этой меры Ассоциация деревянного домостроения России прогнозировала рост стоимости деревянных домов без отделки на 20%, с отделкой (где используется большое количество древесины) — на 25-40%.

Тем не менее, в Украине рынок домов, в которых основным материалом является древесина, не так развит. По словам Олега Приходько, около 60% строящихся загородных домов в нашей стране — монолитно-каркасные, заполненные газоблоком (пеноблоком).

"Если люди рассматривают загородный дом не как дачу, а как постоянное место жительства, то, конечно, они отдадут предпочтение более капитальным домам, чем деревянным.", — пояснил директор Greenol Приходько.

Квартиры, автомобили и продукты питания подорожают из-за резкого роста цен на металлы — многие к этому привязаны

Низкий спрос на деревянные дома среди украинцев подтверждается и статистикой компании SDD, где говорится, что основная часть их покупателей находится за рубежом. Например, в прошлом году у них вообще не было заказов по Украине.

"Даже если взять радиус 60-70 км от Киева, то в его пределах доля полностью деревянных домов составляет примерно 23% рынка. Если брать во внимание только города-спутники, то показатель будет еще ниже.«, — добавляет Берещак.

По ее мнению, из-за подорожания пиломатериалов на 10-15% частные деревянные усадьбы в рекреационных зонах, в частности, в Карпатах, могут подорожать. Но в целом, поскольку рынок небольшой, рост для него не будет фатальным.

"Полностью деревянные дома строятся, как правило, только по авторскому дизайн-проекту или под конкретного заказчика.", — пояснил Берещак.

Летом нас ждет скачок цен на доступные дома.

Подорожает и серийное коттеджное строительство, но в основном за счет роста инфляции на 8,5%, а также — цен на другие стройматериалы.

"Цена на фурнитуру стремительно выросла в среднем на 30% за последний период. Для серийного строительства — таунхаусов и городских домов — это важнее. Также не хочет дешеветь керамический блок и газовый блок. Даже утеплители имеют положительную динамику роста. В целом в зависимости от категории материалы продолжают дорожать в пределах 9-15%.«, — говорит Берещак.

Ажиотаж на вторичном уровне: украинцы бросились покупать малогабаритное жилье — цены готовы подскочить

В целом Олег Приходько ссылается на заявления Союза производителей стройматериалов, в связи с удорожанием энергоресурсов, транспорта и заработной платы, а также на фоне начала весеннего строительного сезона цены как на зарубежные и отечественное сырье.

За лето цены на него подскочат еще на 20-25%. Сильнее всего из-за низкой маржинальности проекта для девелопера это отразится на самом дешевом сегменте частных домов, расположенных далеко от Киева.

Рынок захлебнется новыми проектами

Тем не менее, в будущем цена загородного жилья будет постепенно снижать динамику роста, уверен Берещак.

"Думаю, что пройдет максимум год, и рынок просто утонет в количестве новых неликвидных проектов. Но сохранится ли нынешний уровень спроса — не уверен.", — она ​​добавила.

Кроме того, для снижения цен на классическое загородное жилье девелоперов будут подталкивать конкуренты — многоквартирные загородные дома современных форматов.

Жилье в новых домах подорожает, но без резких скачков

В ближайших к Киеву спутниках, отмечает эксперт, есть жилые дома с большой прилегающей территорией, скверы, скверы и парки, а также места отдыха и озера.

Развиваются и микс-форматы: квартиры с двориками, патио, холлами.

"Как ни крути, но с учетом покупки земли дом все равно стоит дороже. Таунхаусы до 40 кв. М уже сейчас, хотя их можно найти даже в 30 км от Киева по цене $ 700-800 за «квадрат», как правило, они не выигрывают в конкуренции со стороны современных загородных многоквартирных проектов. , поскольку у них нет инфраструктуры", — пояснил Берещак.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *