Заблокирована карта: как работает арест и принудительное списание денег со счета

Заблокирована карта: как работает арест и принудительное списание денег со счета

В Украине с 6 июля действует приказ Минюста об автоматическом аресте должников ». счета полностью работоспособны. Многие украинские СМИ разогнали волну, мол, речь идет об автоматическом списании средств. Но в документе министерства об этом вообще не говорится, и подобные заявления некоторых изданий не соответствуют действительности.

Фактически речь идет только об автоматическом аресте счетов клиентов банка, у которых есть долги, например, по коммунальным услугам, алиментам, неуплаченным штрафам и т. Д. Процедура вывода средств намного сложнее, говорят юристы.

Кредиторы в обход суда наложили арест на имущество и счета должников: как работает процедура

«Это просто процедура автоматического наложения ареста на счета, которая происходит только на основании исполнительных документов. То есть документов частного или государственного исполнителя. Просто так, при наличии долгов никто ничего не списывает. ", — отмечает в интервью UBR.ua юрист, старший партнер ООО «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец

Списание средств сегодня происходит только по письменному запросу подрядчика после решения суда, а не автоматически. Сначала должники автоматически блокируют счета, чтобы деньги с них не пропадали, и только потом исполнитель отправляет письменный запрос в финансовое учреждение, где находятся средства, после чего они списываются.

Снятие денег происходит только на основании соответствующего письменного платежного поручения. Возможно, электронная форма этих инструкций тоже скоро заработает.

«Теперь, с момента открытия исполнительного производства, данные клиента вводятся в автоматизированную систему. А в течение дня на счета должника должен быть наложен арест. Для этого не требуется отдельного решения суда. Кроме того, ценные вещи хранящиеся в банках изъяты "., — сказал Кравец.

Под последними подразумеваются, например, депозитные ячейки, о которых банк будет обязан сообщить исполнителю. Денежные средства, если списаны, то в размере, указанном в документе о принудительном исполнении. Помимо штрафов, некоторым гражданам придется заплатить исполнительный сбор.

«Еще они могут взыскать с украинцев пресловутый исполнительный сбор, хотя на самом деле граждане часто не имеют возможности добровольно исполнить решение суда, но по каким-то причинам они тоже должны платить такой сбор»., — предупреждает Кравец.

Долги списывают с банковских карт украинцев: кого это коснется и как сэкономить

Как только появится решение суда, банки смогут принудительно списать средства со счетов должника и передать их в исполнительную службу. После этого они попадают в руки сборщика долгов.

Какие банки внедрили автоматизированную систему

Исполнители могут автоматически арестовать долги на счетах сегодня в следующих банках:

  • Приватбанк (сначала подключается к системе);
  • Монобанк;
  • ТАСкомбанк;
  • Окси Банк;
  • Банк Восток;
  • Индустриалбанк;
  • ПроКредит Банк.

Еще 44 банковских учреждения подключены в тестовом режиме. Кроме того, 11 банков проходят предустановленную стадию тестирования. В ближайшее время, по данным Минюста, 62 из 73 украинских банков подключатся к системе автоматизированного изъятия счетов.

Как поясняет в комментарии UBR.ua основатель Монобанка Олег Гороховский, которого также потрясла «информация» в СМИ об автоматическом выводе денег «без суда и следствия», исполнитель ранее направил письмо на адрес банк требует номера счетов. Это было необходимо для того, чтобы подрядчик мог также отправить бумажный платежный запрос для списания денег со счета.

«Теперь законодатель разрешил запрашивать счета и остатки на них через систему ASIP (Автоматическая система исполнительного производства). Это нововведение значительно ускорит весь процесс от установки до отсоединения. ", — поясняет Гороховский.

За переводы на личные карты грозят забрать товары и деньги у «пижонов».

Также он, как и Кравец, обращает внимание на то, что снятие денег со счета, как и раньше, будет происходить исключительно через платежный запрос, который после решения суда отправляется в банк посредством бумажного письма.

«Для автоматизации списания необходимо ввести новую электронную платежную систему SEP 4.0. Это возможно не ранее февраля-марта 2022 года. Кстати, в ASIP еще не реализована возможность запрашивать счета и остатки в электронном виде. формы. Их планируется запустить к 1 августа этого года »., — сказал Гороховский.

Система не готова

Виталий Собкович, управляющий партнер юридической фирмы Alliance of Legal Forces, в беседе с UBR.ua обращает внимание на то, что хотя приказ Минюста начинает действовать 6 июля, существует серьезная техническая загвоздка, которая требует значительного периода времени для разрешения.

«Речь идет как об аресте счетов, так и косвенно о списании средств. Но мы уже говорили об этом с частными исполнителями. Дело в том, что у них пока нет технических возможностей для процедуры ареста. Система технически не готов. И не все банки являются его участниками »— вспоминает Собкович.

В свою очередь, адвокат Оксана Грабовская упоминает крайне важную проблему: огромное количество жалоб граждан и банков на то, что исполнители не указывают размер долга. В результате все средства на счете блокируются. Кроме того, злоумышленники налагают аресты на карточки для получения социальных пособий.

«Чтобы ускорить и удешевить процесс взыскания долга, коллекторы, ломбарды, кредитные организации и некоторые банки все чаще обращаются к нотариусам в обход суда и получают от них исполнительный лист — документ, которого достаточно, чтобы заблокировать счета неплательщика и наложить арест на его имущество ", Она сказала.

На средства «лопнувших» банков пойдут гособлигации: деньги нужны для расчетов с вкладчиками.

Адвокат напоминает, что такая исполнительная надпись может быть обжалована в суде. Причем граждане делают это все чаще: в 2018 году было отменено 2923 указа, в 2020 году — уже 5772. То есть за два года эта цифра увеличилась вдвое.

Кстати, сегодня в Едином государственном реестре должников, по информации «Опендатабота», насчитывается 390 755 исполнительных производств, возбужденных не на основании судебных решений, а исполнительной нотариальной записи.

Если ваш аккаунт заблокирован

В таких ситуациях юристы рекомендуют предварительно убедиться, что исполнительный лист выписан на основании документов, которые есть в установленном законом перечне. Во-вторых, убедитесь, что нотариус проверил вашу задолженность на достоверность. Собственно, как я проверил, и это подтверждается соответствующими документами.

Граждане также должны убедиться, что кредитор представил доказательства того, что они должны ему, а не какой-либо другой организации.

Не менее важно, чтобы с момента возникновения долга прошло не более трех лет. Если какое-либо из этих условий нарушено, можно смело обращаться в суд.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *