За восемь месяцев в подземные хранилища было закачано газа больше, чем в 2019 году

За восемь месяцев в подземные хранилища было закачано газа больше, чем в 2019 году

По состоянию на 1 сентября в украинских подземных хранилищах (ПХГ) накоплено 25,6 млрд кубометров. м природного газа, что на 60% больше, чем в прошлом году. В том числе 7,9 млрд куб. м принадлежат компаниям-нерезидентам, а суточная закачка превышает 100 млн куб. м, сообщили в пресс-службе «Укртрансгаза».

"На начало сентября 21% запасов газа Европы хранится в украинских хранилищах. Это самый высокий показатель, за ним следуют Германия и Италия. Треть газа в украинских хранилищах принадлежит компаниям-нерезидентам. За год количество наших зарубежных клиентов увеличилось вдвое.", — сообщил исполняющий обязанности генерального директора компании Сергей Перелома.

Сентябрьский газ подорожал. После критики со стороны регуляторов некоторые поставщики показали цены

За восемь месяцев текущего года в ПХГ было закачано 13,3 млрд кубометров. м, что на 9% больше, чем в прошлом году. Из них жители 6,5 млрд куб. М газа, что на 63% меньше по сравнению с 2019 годом. Нерезиденты, наоборот, увеличили свои объемы в 4,5 раза — до 6,8 млрд куб. м.

При этом 7,9 млрд кубометров иностранные трейдеры хранят в режиме «Таможенный склад». м газа, что в 4,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В том числе на ближнемагистральном режиме накоплено 4,8 млрд куб. м. Отечественные компании с помощью «Таможенного склада» хранят 1,3 млрд куб. м, что в три раза меньше, чем в прошлом году, из них 0,04 млрд куб. м — на ближнемагистральном режиме.

«Газ ДТЭК». Нафтогаз начал захватывать рынок тепловой энергии

Напомним, в январе-августе этого года импорт газа в Украину достиг 12,5 млрд кубометров. м, что составляет 30%, или 2,9 млрд куб. м больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *