За ошибку на таможне - 11 лет тюрьмы: бизнес раскритиковал закон о контрабанде

За ошибку на таможне — 11 лет тюрьмы: бизнес раскритиковал закон о контрабанде

Европейская бизнес-ассоциация (EBA) обратилась в парламент с просьбой доработать законопроект № 5420, который вводит уголовную ответственность за контрабанду товаров и их неточное декларирование. Эксперты поддерживают ужесточение такого наказания, но критикуют положения о таможенных декларациях, которые могут создать проблемы даже для честного бизнеса. Об этом говорится на сайте EVA.

В документе предлагается установить уголовную ответственность за внесение недостоверных сведений в таможенную декларацию или непредставление достоверных данных о товарах или коммерческом транспорте.

Для 4-х "серых" телефонов — джейл. Почему бизнес испугался криминализации ответственности за контрабанду

«Использование таких неспецифических формулировок допускает возможность привлечения декларантов компаний к уголовной ответственности за непреднамеренные ошибки в таможенных декларациях и приведет к необходимости 100% предварительного досмотра товаров. Ситуация с доначислением таможенных платежей по результатам проверки таможенного поста в целом выглядит катастрофической.", — говорят в EVA.

Законопроект предусматривает слишком широкий выбор мер наказания (относительно небольшой штраф в размере 17 000 грн или лишение свободы на срок до 11 лет). Это, по мнению бизнеса, влечет за собой возможные коррупционные риски.

При этом ассоциация поддерживает введение уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров. Ведь подобные нарушения лишают бюджет значительных доходов и наносят ущерб репутации Украины.

СБУ пресекла масштабную контрабанду «айфонов» на 30 млн грн.

Однако в этой форме законопроект № 5420 приведет к нивелированию большинства достижений в области упрощения процедур торговли, добавили в EBA.

Напомним, законопроект о криминализации контрабанды был принят в первом чтении 13 июля. Документ вводит уголовную ответственность за незаконный ввоз товаров, дополнив Уголовный кодекс новыми статьями.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *