За месяц газ может подорожать до 17-20 грн за кубометр.

За месяц газ может подорожать до 17-20 грн за кубометр.

Прогнозы правительства о повышении тарифов на коммунальные услуги в ближайшие несколько лет вызвали резкую критику со стороны экспертов.

В частности, Кабинет Министров опубликовал «Прогноз экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы». Он содержит следующие ожидания властей на текущий год и на следующие три года (в скобках — отклонение показателя прогноза как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).

Платежи сведутся: уменьшатся счета за тепло и горячую воду

Прогноз изменения тарифов на услуги населению

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2024 г.

центральное водоснабжение

20% (5%)

11% (5%)

5% (5%)

5% (5%)

центральный дренаж

20% (5%)

11% (5%)

5% (5%)

5% (5%)

обслуживание домов и прилегающих территорий

10%

10%

пять%

пять%

горячая вода, отопление (теплоснабжение)

33% (3%)

6% (5%)

5% (3%)

5% (3%)

Как на самом деле будут расти счета

Глава комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета КГГА Олег Попенко считает такой прогноз правительства необоснованным.

«Я не вижу причин для таких расчетов», — сказал он в комментарии UBR.ua.

Эксперт отметил, что система формирования стоимости ЖКХ в Украине не изменилась. Более того, «миллиарды долларов не пошли на модернизацию ЖКХ».

«Так откуда же монополистам взять деньги на модернизацию оборудования, на замену сетей, даже на рост заработной платы, который планирует Кабинет Министров?», — задает он риторический вопрос.

Попенко уверен, что тарифы на коммунальные услуги и дальше будут расти в среднем до 20% в месяц, «и оснований для снижения нет».

В качестве примера эксперт привел стоимость обслуживания многоквартирных домов.

От 1243 до 2655 грн / МВт * ч: как новые максимальные цены на электроэнергию повлияют на платежи

В правительственном документе говорится, что повышение тарифов на содержание многоквартирных домов вырастет на 5-6%.

«Но при этом 85% многоквартирных домов требуют немедленного капитального ремонта, а это 146 тысяч домов. Ориентировочная сумма составляет около 110 миллиардов долларов»., — оценил он стоимость капитального ремонта жилья.

По словам эксперта, сейчас большинство управляющих компаний не включают стоимость капитального ремонта в свои счета.

«То есть, собственно, чем дальше, тем больше менеджеров и ЖЭКов будут ежегодно увеличивать счета и включать в них капитальный ремонт, а это точно не 5%, а скорее 15-20% ежегодно», — предположил Олег Попенко.

При этом он отметил, что ситуация «с теплом и горячей водой еще более плачевная». Не исключено, говорит Попенко, что через месяц цена на газ вырастет до 17-20 грн / куб. Его придется покупать "Теплокоммунэнерго" (ТКЕ).

В результате они увеличат стоимость своих услуг на следующий отопительный сезон не на 30-40%, как сейчас планируется, а на 100%, подчеркнул эксперт.

Все зависит от цены на газ

Сопредседатель Фонда экономических стратегий (ФЭС) Дмитрий Марунич в беседе с UBR.ua назвал объективные предпосылки для повышения тарифов «на тепло».

«Почему? Потому что газ дорожает»— заявил он. Отмечая, что украинские цены «привязаны» к европейским биржам — «это реальность».

По его словам, причиной такой ситуации является бездействие властей, поскольку в феврале этого года был подписан меморандум с ТКЕ, «но он по каким-то причинам не реализуется».

Отопительный сезон на грани срыва, а счета вырастут на 40%: ТКЕ на условиях Нафтогаза

Марунич напомнил, что ТКЕ пообещала компенсировать разницу в цене на газ — она ​​превышает 30% — между 6,99 грн / кубометр и фактическим вводом Нафтогаза.

«Насколько мне известно, никто никому ничего не компенсирует … Долги растут. Это факты, которые не требуют дополнительных комментариев»., — он постановил.

По словам эксперта, одно из объяснений такого положения вещей — «отсутствие вменяемой и разумной политики властей в целом». Поэтому уже в следующем отопительном сезоне тарифы на тепло могут вырасти.

«Что касается тепла, если правительство и НКРЭК не сделают ничего, тариф может вырасти на 30%». Это безумный сценарий, но он реален, если ничего не делать. ", — прогнозировал сопредседатель ФЭС.

Он напомнил, что в Верховной Раде уже есть предложение погасить, в том числе списать, долги за коммунальные услуги, которые уже превысили 100 млрд грн.

Тарифы на тепло утвердят местные власти: украинцев предупредили о росте платежей и коммунальном коллапсе

По словам Дмитрия Марунича, их причина — не совсем рациональная регуляторная политика государства в 2016-2017 годах. В том числе сниженные тарифы на газораспределение — долги распределительным компаниям около 13 млрд грн.

«Есть законопроект №3508, он сейчас в парламенте. Это тоже очень важный элемент всей этой истории»., — сказал Марунич. Но, как он удивился, по неизвестной причине парламент не уступил указанному документу, который был внесен в парламент весной прошлого года.

В пояснительной записке указано, что по состоянию на 1 января 2020 года общая задолженность теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за потребленный природный газ составила 38,6 млрд грн. Из них 9,8 млрд грн — штрафы и пени.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *