За долги грозят арестом квартиры - что делать

За долги грозят арестом квартиры — что делать

В конце декабря в селе Крюковщина Киевской области произошло резонансное событие: во время инвентаризации имущества должника неизвестные лица ворвались в дом, где он находился, и устроили погром.

На глазах у представителей сторон в споре, а также частного подрядчика, проводившего инвентаризацию, погромщики разбили окна, мебель, сантехнику и другое имущество.

Физическим лицам запретили выкупать чужие долги — суд признал это незаконным

Представители должника обвинили частного подрядчика в сговоре с погромщиками, но он этот факт отрицает. Ситуация осложняется еще и тем, что должник проживал в недвижимом имуществе, которое ему не принадлежит.

Частный подрядчик утверждает, что проник на территорию дома с согласия собственника, а представители должника уверены, что он сделал это, взломав дверь в воротах, при этом не имея разрешения суда на принудительный въезд в дом. дом.

При этом специализированное объединение частных исполнителей, в которое входит исполнитель этого производства, уже начало проверку законности его действий. О том, какая из сторон конфликта нет правды, эксперты отмечают, что подобные инциденты во время исполнения судебных решений — далеко не редкость.

При этом инвентаризация и изъятие имущества — один из последних этапов исполнительного производства, до которого дело не может быть доведено. UBR.ua выяснил, в каких случаях для этого посетят должника, когда наступит этап «взлома дверей», какое имущество может потерять должник и что делать, чтобы этого избежать.

Когда они ломаются в дверь

Исполнительное производство, открытое на момент вступления в силу исполнительного документа, который выдается украинскими и международными судами, нотариусами, государственными органами и другими уполномоченными на это лицами (их полный перечень, а также все другие нюансы исполнительного производства могут быть найдено в соответствующем закон).

Первоочередная задача должника, стремящегося помешать частному или государственному исполнителю приехать «в гости», — как можно дольше отсрочить вступление в силу исполнительного документа.

Как поясняет Виталий Собкович, управляющий партнер юридической фирмы Alliance of Legal Forces, для этого вы можете запросить разъяснения по соответствующему решению суда, обжаловать его. Однако должник должен вступить в диалог с истцом.

"Следует попробовать договориться с коллектором о реструктуризации долга, рассрочке. Чтобы, даже если решение вступило в силу, оно не было передано истцом для исполнения.«, — говорит Собкович.

Налоговые органы требуют, чтобы предприятия выплачивали долги старше трех лет. Что делать

В ходе исполнительного производства исполнитель может прибегать к различным мерам по принуждению должника к погашению долга.

Среди них, согласно закону, — временное ограничение на выезд должника за границу, временный запрет на право управления транспортным средством, а заодно — обыск, инвентаризация, изъятие имущества, а в конечном итоге — его продажа на аукционе в пользу кредитора.

Уже подготовленное решение о таких мерах следует передать сторонам для ознакомления — его также можно обжаловать. Исполнительный документ вступит в силу только по истечении срока обжалования, который составляет 10 рабочих дней со дня его получения сторонами.

"тем не мение чем больше решений вы обжалуете, тем больше вы вступите в конфликт с исполнителем, и он, соответственно, еще активнее будет пытаться выполнить решение суда. Оптимально согласовать с истцом пересмотр графика погашения"- поясняет Собкович.

Если должник не обжаловал ни решение суда, ни переданный ему исполнительный документ от исполнителя (отметим, что именно так было в производстве в селе Крюковщина, что и стало поводом для написания данной статьи), либо если должнику это не удалось, то исполнитель вправе наложить арест на его имущество для погашения долга.

Для этого вы можете арестовать средства на банковских счетах и ​​в других финансовых учреждениях. Кроме того, частный подрядчик Андрей Авторгов отмечает UBR.ua, что при официальном приеме должника на работу долг в размере до пяти «минимальных зарплат» может быть погашен за счет заработной платы, без обращения к должнику. свойство.

Хуже стало платить зарплату украинцам. Названы регионы-лидеры по размеру долга

Если средства из этих источников не обнаружены, то исполнитель принимает решение об розыске должника по месту жительства, инвентаризации и аресте его движимого и недвижимого имущества.

Как поясняет Авторгов, для того, чтобы выяснить, есть ли у должника такое имущество в принципе, он должен посетить место жительства, предварительно проверив состояние имущества в реестрах.

"Если должник добровольно не подпускает исполнителя, закон предусматривает принуждение к этому. В случае физических лиц для этого требуется решение суда, в случае юридических лиц — нет.", — пояснил Авторгов.

Что можно взыскать с должника

Решение о взыскании долга всегда осуществляется на основе принципа соразмерности.

"К примеру, квартиру за долг в 1 тысячу гривен никто не продаст.«, — пояснил Собкович, напомнив, что в первую очередь аресту подлежат банковские счета или доходы должника.

После проведения инвентаризации движимое имущество может быть изъято и продано: автомобили, предметы домашнего обихода. В последнем случае, отмечает Андрей Авторгов, дополнение Закон содержит перечень предметов, которые не могут быть изъяты в ходе исполнительного производства.

Среди этого списка:

  • одежда в определенном количестве на каждого человека (1 зимнее пальто, обувь и т. д.);
  • мебель (одна кровать и стул на каждого);
  • белье;
  • продукты питания для нужд осужденного и его семьи в течение трех месяцев;
  • инструменты, необходимые для профессиональной работы и др.

Между тем, обращает внимание Виталий Собкович, задача подрядчика — описать все имущество, обнаруженное на объекте. Поэтому часто бывает необходимо доказать незаконность внесения определенных вещей в инвентарь в отдельном порядке.

Опишите все

Иногда сюда входят вещи, которые не принадлежат должнику, а другим лицам: в этом случае последние должны доказать свое право собственности на описанные предметы в суде, предоставив чеки или другие подтверждающие документы.

Должники остались на крючке. Запрет на выезд за границу никто не отменял

Если сумма долга значительна и не может быть погашена за счет движимого имущества, то подрядчик имеет право продать недвижимость, чтобы погасить долг в пользу истца. При этом, как отметил Андрей Авторгов, сбор жилья не осуществляется:

  • если долг человека меньше 20 минимальных зарплат по любому долгу;
  • для инкассации кредитных средств, выданных в иностранной валюте
  • если должник владеет квартирой до 140 квадратных метров или домом до 250 квадратных метров, это его единственный дом, и он постоянно в нем проживает. В этом случае на такое недвижимое имущество может быть наложен мораторий в соответствии с Законом «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в залог по кредитам в иностранной валюте». Однако с 21.04.2021 этот закон утратит силу.

В некоторых случаях исполнительным документом может быть предусмотрено наложение ареста на конкретное имущество. Итак, добавляет Виталий Собкович, если суд вынес решение о взыскании ипотечной задолженности, то независимо от суммы долга будет продаваться именно предмет кредита, а именно недвижимость.

Приходит в драки

Для подсчета количества исков о взыскании долгов, доходящих до стадии принудительного ареста движимого и недвижимого имущества, необходимо обратиться к судебным книгам.

Однако Андрей Авторгов отмечает, что в последнее время количество таких случаев могло увеличиться из-за карантина. Из-за него исполнительные документы суды в марте-августе не выдавали, но сейчас ситуация нормализовалась.

Комментируя инцидент в селе Крюковщина, эксперт отметил, что окончательные выводы делать по нему рано: для этого необходимо дождаться результатов аудита Ассоциации частных исполнителей Украины (АЧИУ). .

Проблемы в системе ареста позволяют должникам скрывать деньги от исполнителей

С другой стороны, эксперты отмечают, что процесс исполнения судебных решений часто сопровождается конфликтными ситуациями.

"Иногда должник, взыскатель или их представители начинают неадекватно вести себя в исполнительных действиях: если вспыхивают драки, кто-то повреждает имущество, то исполнитель, конечно, может вызвать стороны к порядку или вызвать полицию. Но сотрудники правоохранительных органов часто ведут себя инертно и стараются не вмешиваться в конфликт.«, — говорит Авторгов.

С другой стороны, юристы и юристы уже отмечают, что эпизоды, когда права должника были нарушены исполнителем в ходе судебного разбирательства, также не единичны. На такие действия государственного исполнителя потерпевший должник может подать жалобу как начальнику ведомства, перед которым подотчетен исполнитель, так и впоследствии на высшем уровне — руководителю органа государственной исполнительной службы.

Также в течение десяти рабочих дней после совершения противоправных действий лицо, считающее себя потерпевшим, может подать иск в административный суд.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *