Взятки будут больше. Увеличение штрафов за коррупцию даст обратный эффект.

Взятки будут больше. Увеличение штрафов за коррупцию даст обратный эффект.

Первым вопросом общей анкеты «от Зеленского» 25 октября будет тема коррупции. «Нужно ли вводить пожизненное заключение за коррупцию в особо крупном размере?» Именно так звучит вопрос опроса, который планируется провести в день местных выборов в Украине.

Нужно ли Украине более жесткое наказание за коррупцию и действительно ли это поможет бороться со взяточничеством? Юристы глубоко убеждены, что нет.

Победить коррупцию или передать ей «права». Они хотят передать контроль над строительством частникам

В этой связи сразу приходит на ум опыт Китая. В Китае с 1982 года смертная казнь применяется за взяточничество. Первый раз в форме расстрела, сейчас — смертельная инъекция. С 2000 года здесь было расстреляно около 10 тысяч чиновников. Но при этом, как показывают исследования, прогресс был достигнут только на уровне мелких сотрудников.

Например, китайская полиция не берет взяток, потому что за это им грозит 9 лет тюрьмы. При этом в тюрьму попадают менее 3% чиновников, а в целом наказываются не более 6% лиц, уличенных в коррупции. По этому показателю Китай находится на 86 месте в рейтинге коррумпированных стран.

Тогда как, например, Дания находится на первом месте и является страной с самым низким уровнем коррупции. Как известно, в Дании нет смертной казни, а срок наказания за коррупционные правонарушения в государственном секторе составляет от 3 до 6 лет лишения свободы, в частном секторе — от 1 до 4 лет. Успех датчан в борьбе с коррупцией объясняется высоким уровнем самосознания и ответственности самих граждан, а также постоянным контролем со стороны общественных организаций и прозрачностью государственных институтов.

«Я убежден, что с коррупцией в Украине можно победить только экономическими (повышение уровня жизни) и социальными (развитие сознательного гражданского общества) методами»., — сообщил в беседе с UBR.ua юрист АБ «Кудрявцев и партнеры» Александр Кудрявцев.

Необязательность законов

Как сказал Макиавелли, закон — это не хорошо, что хорошо для людей, а закон, который выполняется. В принципе, украинские законы неплохие. Но они не реализуются. Отсюда и все проблемы, говорят юристы.

Если бы во время независимости то, что у нас было четко реализовано, сегодня ситуация была бы намного лучше. Возможно, по борьбе с коррупцией мы достигли бы уровня Польши (35-е место) или хотя бы Румынии (61-е место), а не оказались бы на 126-м месте.

Но у нас есть парадокс: те органы, которые призваны бороться с этой коррупцией, погрязли в коррупции. К тому же в Украине закон не уравнивает, «избранные» избегают наказания благодаря той же коррупции, неотвратимость наказания существует далеко не для всех.

«Два ключевых постулата: равенство всех перед законом и неотвратимость наказания — они не работают на нас», — подчеркнул Александр Кудрявцев.

Наказание теперь не слабое

На сегодняшний день дача взятки (неправомерной выгоды) в особо крупном размере карается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с лишением свободы. конфискация имущества (ст. 4 ст. 368 УК РФ).

По сравнению с той же Данией наказание довольно суровое. Но его ужесточение дало обратный эффект: увеличился «ценник» за возможность избежать наказания, говорят юристы, что в свою очередь порождает еще более глубокую коррупцию и переводит ее на более высокий уровень.

Миллиарды гривен и коррупция. Почему в Украине до сих пор не легализованы облачные технологии

«Именно поэтому катастрофически мало осужденных за коррупционные деяния. А те, по которым приговор не вынесен, не считаются высшими должностными лицами», — сказал он. — говорит Александр Кудрявцев.

Кстати, с этим согласна и генеральный прокурор Ирина Венедиктова. В марте этого года она отметила, что «количество приговоренных к лишению свободы за экономические преступления с признаками коррупции крайне мало, а возврат средств государству недостаточен».

По мнению юристов, очередное изменение законодательства не приведет к кардинальным изменениям.

«Но такой радикальный подход к изменению ответственности может иметь свои негативные последствия в виде злоупотребления властью со стороны определенных должностных лиц в правоохранительных органах»., — заявила в интервью UBR.ua Зинаида Чуприна, юрист юридической фирмы «Рияко и партнеры».

Что поможет бороться с коррупцией во власти

Только приход к власти высокоморальных, воспитанных, образованных людей, для которых интересы общества и государства будут выше их собственных, поможет реально бороться с коррупцией во власти, считают юристы.

«Только так и никак иначе. Но для этого должно пройти не один десяток лет, где-то семьдесят по моим субъективным подсчетам»., — говорит Александр Кудрявцев.

Страны G7 довольны коррупцией в Украине, — экс-замглавы налоговой полиции

Ужесточение ответственности само по себе существенно не повлияет на коррупционные явления, которые, к сожалению, все еще имеют место в нашем обществе. В настоящее время существует достаточное количество нормативно-правовых актов, направленных на противодействие коррупции и связанным с ней преступлениям.

«Фактически, все, что сейчас нужно для качественной борьбы с коррупцией. это эффективное использование правоохранительными органами тех инструментов, которые уже есть в их распоряжении », — говорит Зинаида Чуприна.

Зачем понадобился «президентский» опрос

Как заявляют в Аппарате президента, объявленный опрос не будет иметь никаких юридических последствий, но так «депутатам будет показано», чего хочет народ.

При этом юристы отмечают, что таким образом власть обезопасит себя от грядущего гнева европейских коллег и западных кредиторов после ужесточения наказания за незаконное обогащение.

«Любое ужесточение уголовного наказания дает повод говорить, а кому-то и кричать на всех углах, о нарушении прав человека, о том, что Украина отклоняется от принципов гуманности, предает европейские ценности, скатывается во власть диктатуры, и так далее. Следовательно, президент застрахован. И когда потенциальные правозащитники поднимут крик, президент скажет: «Это то, чего хотел народ! И я просто его слуга ", — резюмировал Александр Кудрявцев.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *