Выявлены основные проблемы в работе таможни.

Выявлены основные проблемы в работе таможни.

Каждый третий представитель украинского бизнеса (33,3%) считает несовершенное таможенное законодательство главной проблемой в работе таможни, сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы со ссылкой на результаты ежегодного опроса экспортеров и импортеров.

Анатомия контрабанды — 1. Голова гидры.

Они жаловались на бюрократизм, большое количество документов, несогласованность и постоянные изменения в законодательстве, а также на несоответствие норм законодательства Украины и других стран.

Другие проблемы включают:

  • умышленное завышение таможенной стоимости товаров (25,2%);
  • недостаточная прозрачность и открытость (20,3%);
  • коррупция и взяточничество (20,2%);
  • устаревшее техническое оборудование (19,5%);
  • постоянные изменения в структуре и руководстве (18,8%);
  • непрофессионализм инспекторов (14%);
  • фискальная функция таможни (9,2%).

Об отсутствии проблем в работе таможни сообщили 23,5% респондентов.

Анатомия контрабанды — 2. Почему Зеленскому не удалось бороться с махинациями на таможне

По результатам опроса, более четверти предприятий оценили работу Государственной таможенной службы как эффективную и не требующую изменений. Половина респондентов считают, что он в целом эффективен, но требует некоторых изменений. И неэффективно — более 15% опрошенных.

Опрос был проведен Институтом экономических исследований и политических консультаций в рамках проекта поддержки гражданских инициатив «За справедливую и прозрачную таможню». Он проходил с апреля по июнь этого года. В нем приняли участие 1045 предприятий.

Как писал UBR.ua, в начале сентября представители украинского бизнеса массово жаловались на задержки в таможенном оформлении товаров, связанные с контролем таможенной стоимости товаров.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *