Вывод госземли: СБУ раскрыла хищение первыми лицами Госгеокадастра, видео

Вывод госземли: СБУ раскрыла хищение первыми лицами Госгеокадастра, видео

Служба безопасности (СБУ) заблокировала две коррупционные схемы, организованные высокопоставленными чиновниками Госгеокадастра. В результате десятки тысяч земель были изъяты из госсобственности, сообщили в пресс-службе Госбезопасности.

В частности, организаторы одной из сделок использовали автоматизированную систему документооборота учреждения «ДокПроф 3», где информация была фальсифицирована. В результате региональные управления Госгеокадастра не могли распоряжаться земельными участками сельскохозяйственного назначения.

Кабинет министров развеял слухи. Украинцы наоборот хотят расширить право на землю

Кроме того, злоумышленники изменили целевое назначение земли. Они передали участки в собственность другим лицам без надлежащих процедур. просто изменив документы в системе.

Для организации схемы ответчики организовали ряд бэк-офисов, которые являлись «частными аналогами» региональных подразделений госструктуры.

При этом сработал другой механизм, с помощью которого чиновники вывели из государственной собственности более 20 тысяч гектаров земельных участков. Эта схема предусматривала работу с «элитными» земельными участками исключительно в Запорожской и Донецкой областях.

Почти 5 миллионов гривен выделено на коммунальном хозяйстве Киева, — СБУ.

Организаторы зарегистрировали свободные земельные участки для фиктивных, некоторые из которых даже не знали о сделке. При этом были превышены разрешенные объемы — более 2 тысяч гектаров передано одному человеку.

В ходе расследования правоохранители провели более 40 обысков в 6 регионах в подразделениях Госгеокадастра, служебных помещениях участников сделки и по месту жительства.

Силовики изъяли заказы на 2021 год, на основании которых передавались земли вне населенных пунктов, журналы, ключи от доступа к информационным системам, черновые записи, мобильные телефоны.

Ранее сотрудники СБУ разоблачили масштабную схему незаконного выделения государственной земли в частную собственность. Организатором сделки выступило высшее руководство ГУ «Госгеокадастр» в Закарпатской области.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *