Вырастут налоги: появился законопроект о росте ставок на недвижимость и земли сельхозназначения

Вырастут налоги: появился законопроект о росте ставок на недвижимость и земли сельхозназначения

Сегодня, 3 июня, на сайте Верховной Рады появился текст законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс в части обеспечения баланса бюджетных доходов (№ 5600). Он был зарегистрирован накануне по инициативе правительства.

Согласно пояснительной записке, документ повышает «эффективность использования экономических ресурсов страны, а также устраняет пробелы в действующем законодательстве».

Депутаты определятся с «налогом на гугл»: кого заставят платить

Заместитель главы финансового комитета парламента Ярослав Железняк проанализировал текст законопроекта, который был разработан Минфином.

Среди прочего, в проекте предлагается установить минимальные обязательства на сельскохозяйственных землях площадью более 0,5 га. Вводится налог на доход от продажи продукции, выращенной на этой земле (ранее было 2 га).

Увеличивается и акциз на пиво: с 2,78 грн. За 1 литр пива до 59,82 грн. За 1 литр алкоголя.

Они хотят поднять сумму налога (НДФЛ) с продажи третьего и последующих объектов недвижимости с 5% до 18%. Поставка жилья будет облагаться НДС, за исключением первой поставки доступного жилья.

По сути предлагается повысить ставки экологического налога, который также будет проиндексирован. За сбросы загрязняющих веществ в водные объекты — в два раза, с постепенным увеличением в 10 раз до 2029 года. За размещение малоопасных нетоксичных отходов горнодобывающей промышленности. от 49 коп. до 1,5 грн за тонну. За выбросы углекислого газа в атмосферу — от 10 до 30 грн за тонну.

В то же время ужесточается ответственность за уклонение от уплаты налогов. Предприятия планируют увеличить штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных.

Налоги будут снижены и отправлены на специальные счета: Кабинет Министров создает рабочую группу по накопительным пенсиям

В случае неуплаты долга на сумму от 1 миллиона гривен и более в течение 30 дней после получения налоговой претензии Государственная налоговая служба может обратиться в суд с запретом на выезд за границу. Также Государственная налоговая служба получит право взыскать налоговую задолженность в любой сумме без обращения в суд.

Ранее Кабинет министров прогнозировал дополнительные поступления в госбюджет в размере 60 млрд грн в случае принятия изменений в Налоговый кодекс. При этом работодатели категорически против предложенных изменений, которые, по их мнению, могут ухудшить состояние бизнеса и экономики в целом.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *